THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать

    1. Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

    2. Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить минут десять. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
    Шпаргалка Как подготовить и нашинковать капусту

    3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, в глубокой миске смешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.

    4. Редиску и огурцы настрогать на терке. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    5. Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.

    6. В ледяную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.

    7. Разложить в порционные чашки по чуть-чуть тушенной с капустой говядины, нарезанного омлета, лапши и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.

Если вы любите посидеть на кухне за приготовлением различной вкуснятины, а русские блюда вам уже надоели, или же вы хотите попробовать чего-нибудь новенького и необычного, это статья для вас. Сегодня мы предлагаем вам сытные и витаминные рецепты, позаимствованные из корейской кухни, которые подойдут даже для самых искушенных любителей вкусно поесть.

Вариации рецептов этого блюда не имеют границ, его могут употреблять как любители мясной продукции, так и ее противники. Итак, что же это за дивное лакомство? Это кукси.

История кукси

Кукси – это национальное корейское блюдо из лапши, овощей, мяса и специй. Также его называют холодным супом, потому что на стол подают уже остывшим.Его едят в жаркое время, а также он является аналогом нашей окрошки.

«Куксу» с корейского переводится как лапша, а в России это слово звучит как «кукси». от этого и его название. Кстати, это кушанье едят на праздники и считают целебным блюдом, так как считают, что оно способно сохранять молодость. Единственный его недостаток калорийность – около 115 ккал. Но будьте уверены, если вы раз попробовали кукси, то больше не сможете отказаться от этого потрясающего кушанья, а от калорий можно избавиться во время приготовления, ведь оно продолжается долго, примерно в течение часа.

Как приготовить кукси? Легко! Раскроем тайны приготовления в домашних условиях!

Рецепт кукси с мясом по-корейски

  • Наше блюдо мы начнем готовить на сковородке. Наливаем в нее немного масла и ставим ее на плиту накаляться. Пока сковорода с маслом набирает температуру, мы берем говядину, где-то грамм 300, и нарезаем ее соломкой как можно тоньше для быстрой обжарки. Теперь кидаем ее в наш прибор, и обжариваем в течение пары минут;
  • Пока говядина обжаривается, мы приготовим капусту (200 г). Капусту нужно нашинковать и добавить к говядине, прибавить соли и перца, перемешать и тушить дальше около 10 минут на небольшом огне. После того как капуста и мясо будут готовы, пересыпьте их в отдельную посуду и дайте время остыть;
  • Далее занимаемся основным ингредиентом – лапшой пшеничной, 500 г. Ее нужно отварить, воду для варки необходимо обязательно посолить, иначе лапша будет пресной. После того как лапша сварится, откиньте ее на дуршлаг и промойте водой, для того чтобы она не слиплась;
  • После того как вы покончите с лапшой, нам потребуются огурцы (300 г) и редис (100 г) Их нужно
    потереть на крупной терке. К ним мы добавим нарубленную кинзу и чеснок, приправим все соевым соусом, уксусом, перцем, солью и добавим немного растительного масла;
  • Теперь берем куриные яйца (2 шт), пару ложек воды и соль, взбиваем и жарим несколько лепешек. Чтоб не обжечь пальчики, ждем, пока они остынут, сворачиваем их в трубочки, и нарезаем тонко. Должно получиться похоже на лапшу;
  • Следующий шаг – приготовить смесь из холодной воды, соевого соуса (з ст.л), сахара (1 ст.л), соли (1 ст.л) и уксуса (2 ст.л);
  • Берем любимый набор посуды и раскладываем по тарелкам все, что приготовили. Капусту и говядину, нарезанные лепешки, овощную смесь и бульон. Кушать подано, приятного аппетита!


Если вы не любите мясо, не отчаивайтесь. Вы тоже сможете попробовать воспроизвести рецепт кукси, ведь это может быть и вегетарианское блюдо.

Подробный рецепт приготовления кукси в домашних условиях без добавления мяса

  • Сначала сделаем салат из баклажанов (3 шт). Берем наш овощ, нарезаем соломкой, солим, даем время впитать соль — примерно минут 20. Когда баклажаны просолятся, промоем их и переложим в другую тарелку, предварительно отжав. Оставим баклажаны ненадолго и займемся луком, помидорами (1 шт) и перцем (1 шт). Все это нужно нарезать и пережарить. Сначала лук, потом помидоры, а затем, добавить к ним перец. Пришло время баклажанов, добавим их к остальным овощам и будем жарить на умеренном огне около 20 минут. Приправьте наши овощи перцем, кинзой, чесноком и соевым соусом. Оставьте это под крышкой еще на 5 минут. Вот теперь готово;
  • Теперь сделаем салат из капусты (500 г). Капусту следует нашинковать и посолить, оставить просаливаться минут на 10. После того как капуста просолилась, ее нужно отжать от воды. Теперь приготовим заправку в двойном размере, она нам еще пригодится. Берем 5 ложек растительного масла и жарим в нем лук, заправив его предварительно красным перцем. Можно заправлять капусту половиной лука в сковородке, кинзой, чесноком и уксусом. Вот мы и справились;
  • Следующий салат из 7-ми огурцов, делаем по тому же принципу, что и предыдущий;
  • На очереди яичные блинчики. Взобьем 2 яйца и соль и приготовим из них лепешки. Свернем их в рулон и мелко нарежем. Сложим порезанные блины в отдельную посуду;
  • В кастрюлю нальем холодную, но кипяченую воду, посолим, поперчим, посахарим, добавим соевый соус. Нарежем соломкой помидоры и огурцы и добавим в воду;
  • Теперь наступило время лапши, приготовления этого важного ингредиента. Нам понадобится всего 500 г. Отварим ее и откинем на дуршлаг;
  • Все готово, осталось смешать компоненты. Разложим лапшу по тарелкам. В них добавим бульон с огурцами и помидорами, туда же отправим по ложке огурцов, баклажанов, капусты и нарезанные блинчики. Кушайте сразу, пока лапша не разбухла. Приятного аппетита!

Сегодня мы познакомились с двумя рецептами кукси по-корейски, которые можно приготовить дома. Оказывается, можно вкусно есть дома, не посещая ресторана, при этом удовлетворив запросы всех домашних родственников-мясоедов и вегетарианцев.

Вы до сих пор не знаете, чем удивить любимого или любимую? Приготовьте блюда, используя предложенный рецепт кукси по-корейски. Кукси понравится многим.

Приготовить кукси по-корейски, рецепт которого популярен не только на родине, но и в странах Средней Азии, сможет любой неискушенный в кулинарии начинающий повар. Это незатейливое блюдо — родственник окрошки, чолопа, зеленого борща и других летних холодных супов. В жаркое время года это самое привлекательное блюдо в корейских кафе и в российских городах.

Обычный для бывших республик СССР холодный суп является лишь одним из вариантов кукси, традиционно готовящейся в Корее. Во время депортации корейцев в Среднюю Азию им пришлось довольствоваться продуктами и овощами местного происхождения, что сделало это блюдо сильно отличающимся от оригинальных вариантов южнокорейской кухни.

Для кукси рецепт приготовления можно условно разделить на 3 отдельных операции:

  • подготовка лапши;
  • создание соуса-заливки;
  • заправки или добавки к блюду.

Традиционная корейская кухня часто использует бобовую, гречишную, крахмальную лапшу, которая и называется «куксу», или в китайском варианте — «мен». Изделия из пшеничной муки стоили дорого и были не по карману простолюдинам, применяясь только в придворной кухне.

Поэтому самым правильным и традиционным будет готовить кукси со «стеклянной» лапшой или фунчозой. Наиболее ценятся ее тонкие разновидности, которые не нужно даже отваривать, а достаточно замочить по инструкции, указанной на пакете, в холодной или горячей воде на определенное время.

В российском варианте для кукси давно используют и спагетти из твердых сортов пшеницы, и лапшу быстрого приготовления. В любом доступном случае лапшу для кукси надо предварительно замочить или отварить подходящим для конкретного продукта способом: спагетти варить в подсоленном кипятке 7-10 минут, фунчозу или бобовую лапшу — 3-4 минуты, лапшу быстрого приготовления — около 3 минут. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Пока будут готовиться остальные ингредиенты кукси, она успеет остыть.

Как приготовить соус-заливку?

Эта часть блюда носит название «мури» или «кукси-мури» и является жидкой составляющей блюда.

Для ее приготовления потребуются:

  • кипяченая ледяная вода — 3 л;
  • уксус столовый — 1 ст.л, но можно по вкусу;
  • соевый соус — 1-2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • огурец свежий — 200-250 г;
  • редис, дайкон — 200-250 г;
  • помидоры свежие — 150 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень.

Кроме продуктов нужна будет неокисляющаяся посуда (пластик, стекло, эмалированная). Мелкой соломкой нарезать огурец, измельчить зелень (кинза, петрушка), пропустить через пресс чеснок, помидоры очистить от кожицы и натереть на терке или очень мелко порезать. На терке для корейской моркови натереть дайкон или заменить его редисом.

Посыпать овощи солью и сахаром, добавить уксус и соевый соус и перемешать до растворения кристаллов соли и сахара. В качестве замены соли можно применить глутамат натрия, который часто продают в магазинах корейской и китайской кухни. Залить овощи холодной водой, еще раз перемешать и добавить соевый соус. Поставить кукси-мури настояться в холодильнике.

Как приготовить разные добавки к лапше?

Добавки для кукси-чуми, как их называют корейцы, готовят из свежих овощей, мяса, яиц. При подаче лапша сервируется в глубокую тарелку или кесе, по краям ее выкладываются добавки.

Блюдо заливается кукси-мури, и в таком виде суп подают к столу. По желанию можно добавить еще уксус или соевый соус прямо в свою тарелку.

Чуми из капусты с огурцами можно приготовить так:

  1. Тонко нашинковать примерно 0,5 кг белокочанной или пекинской капусты, посолить по вкусу. Нарезать мелкой соломкой огурцы (примерно 250 г). Добавить по вкусу уксус и 1 ч.л. сахара, полуострый перец (1 стручок) или молотый красный и черный перец по вкусу.
  2. Раскалить растительное масло. Тонкими полукольцами нарезать лук (100-150 г) и в течение 1 минуты пассеровать его в кипящем масле. Прямо со сковороды вылить все в салат из капусты. Перемешать и отставить в сторону.

По этому же принципу можно сделать отдельно салат из тонко нарезанных огурцов, но тогда не нужно добавлять этот овощ в капустную чуми.

Добавка из мяса может быть сделана из постной свинины или телятины. Для ее приготовления нужно 500-600 г мяса, лук — 100-150 г, по желанию соевый соус или глутамат натрия. Можно использовать готовые корейские приправы для моркови. Кроме перечисленного нужно будет добавить чеснок (1-2 зубчика), сахар (1 ст.л.) и уксус (1 ч.л.), по вкусу кориандр и перец.

Мясо нарезать полосками толщиной примерно в палец и произвольной длины. Растительное масло (2 ст.л.) раскалить и на нем быстро обжарить мясо, добавить лук полукольцами и жарить еще около 1 минуты. Долить примерно 1 стакан горячей воды, убавить огонь и под крышкой тушить мясо 15 минут. Добавить специи, перемешать и дать снова закипеть.

Снять с огня и оставить под крышкой. Омлет для кукси готовят своеобразным способом: 4-5 яиц разболтать в миске и добавить 2 ст.л. холодной воды. Посолить и взбить массу. Разогреть сковороду, на минимальном количестве растительного масла испечь тонкие блинчики. Свернуть каждый в рулет и нарезать лапшой шириной в 0,5-0,7 см.

Сервировать холодный суп из лапши по-корейски, как указано выше. Отдельно к столу может быть подан рисовый уксус, соевый соус и перец для тех, кому будет недостаточно специй. Традиционно этот суп едят при помощи палочек, запивая лапшу и чуми соусом прямо из чашки, но вполне можно обойтись привычными столовыми приборами: ложкой и вилкой.

Это широко известное блюдо традиционной корейской кухни полюбилось гурманам далеко за пределами страны, которой выпала честь называться его родиной. Удивительное угощение, сочетающее в себе салат, первое блюдо и гарнир, по отзывам, способное досыта накормить всю семью за обедом, прославившееся своей легкостью, свежестью и божественным вкусом - все это кукси. Рецепт приготовления данного экзотического яства предполагает, что этот суп можно подавать как холодным, так и горячим - он согреет в зимнюю стужу и охладит в летний зной.

Знакомство

Кукси по-корейски является национальным блюдом, готовящимся из мяса, лапши и овощных салатов. Специалисты считают, что строго классические традиции приготовления угощения утеряны.

Многие кулинары, постигнув азы приготовления кукси, с рецептом использования его компонентов предпочитают бесконечно экспериментировать. Данное блюдо нельзя однозначно отнести к разряду супов или салатов - в нем гармонично сочетаются и наваристый суп, и сытный гарнир, и свежий салат. По отзывам, кукси по-корейски, поданный на обед, способен заменить собой весь привычный комплекс обеденных блюд. Яичный блинчик и тонкая лапша в нем прекрасно гармонируют со свежими овощами, а жареное мясо делает бульон очень сытным и наваристым. Пряности и специи, используемые в кукси, удачно подчеркивают вкус всех составляющих и создают его потрясающий аромат.

Как приготовить кукси в домашних условиях?

Многие любители корейской кухни с восторгом отзываются об этом блюде, вспоминая, как его мастерски готовят профессиональные повара специализированных национальных ресторанов. Но некоторые отваживаются стряпать угощение дома. Приготовление кукси на домашней кухне лучше отложить до поры, когда никуда не надо будет спешить. Процесс занимает немало времени.

Классический кукси: рецепт

Те, кому удается попробовать в гостях это национальное корейское блюдо, долго строят предположения о его составе, пытаясь разгадать секрет потрясающего, запоминающегося вкуса данного яства. Угостившись хотя бы раз кукси (рецепт в его традиционном, классическом варианте представлен далее в статье), многие становятся преданными поклонниками этого блюда.

Ингредиенты

Для приготовления кукси используют:

  • говядину (1 кг);
  • капусту белокочанную или пекинскую (200 грамм);
  • лапшу (рисовую) 300 г;
  • три огурца;
  • три ст. л. соуса (соевого) ;
  • три ст. л. пасты (томатной);
  • 4 шт. лука репчатого;
  • две стол. ложки уксуса (9 %);
  • по вкусу - специи (лучше поострее и побольше).

Приготовление

Мясо разделывают, удаляют все жилки, промывают. Варят на среднем огне в продолжение 2,5 часов. Шинкуют соломкой огурцы и капусту. Добавляют соль, уксус (одну стол. ложку), сахар, масло (растительное), специи (по вкусу) и перемешивают. Далее следует сварить лапшу (можно - спагетти). После того как мясо будет готово, его нарезают соломкой, затем нарезают лук, все смешивают и обжаривают на масле (растительном) до тех пор, пока лук не станет золотистым. Затем добавляют специи и соевый соус. Далее в бульон кладут три стол. ложки пасты (томатной) и одну стол. ложку уксуса, по вкусу - перец. Затем блюдо выкладывают слоями.

Первый слой будет выложен из лапши, второй - из мяса и лука, третий будет представлен салатом из капусты и огурцов. В конце все заливается бульоном. Данное блюдо должно обладать определенной остротой. К столу подается холодным.

Вариант горячего блюда

Кукси, который подают горячим, также не оставит никого равнодушным. Готовится горячий кукси достаточно просто и быстро. Используется:

  • квашеная капуста (можно заменить свежей);
  • помидор и огурец (крупные);
  • 300 г спагетти;
  • 0,3 кг мяса (любого);
  • 1 яйцо;
  • по вкусу - специи (сахар, соль, перец, укроп, уксус, кинза).

Как приготовить?

Сок из капусты сливают, выкладывают ее в жаровню, наливают воды и оставляют тушиться. Разбивают яйцо, добавляют специи. Перемешивают все вилкой. С двух сторон обжаривают яичный блин, нарезают на небольшие кусочки. В кипящий бульон (допускается его замена на воду) добавляют перец (черный и красный), соль, сахар. Далее выливают пол чайной ложки уксуса. Добавляют кинзу и укроп. После этого нарезается огурец. Отваренное мясо отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками. Измельчается помидор. Все необходимые продукты готовы.

Сборка

В чашку выкладывают слои:

  • из спагетти;
  • из капусты тушеной;
  • из огурца;
  • из кусочков яичного блина;
  • из мяса;
  • из бульона,

Для создания более насыщенного вкуса добавляют соевый соус.

Еще одно горячее блюдо

Кукси с мясом, приготовленный по этому рецепту, получается пикантным, очень сытным, обладающим свежим ароматом овощей и зелени. Специалисты советуют хозяйкам проявлять фантазию и экспериментировать, подбирая для его приготовления разнообразные овощи и меняя особенности подачи. Можно вообще исключить мясо из рецепта и сделать это блюдо вегетарианским. Многим очень нравится то, что кукси можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. В рецепте, описанном ниже, блюдо рекомендуется подавать горячим.

Состав

Для приготовления используют:

  • пшеничную или гречневую лапшу (150 г);
  • говядину (до 4 ломтиков);
  • баклажан (2 кусочка);
  • 600 мл бульона (говяжьего);
  • 1 помидор;
  • три огурца;
  • 4 ломтика дайкона;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. масла (растительного);
  • 1 шт. острого перца;
  • кунжутное масло (несколько капель);
  • соус (соевый): 3 ст. л.;
  • 5 зуб. чеснока;
  • уксус (рисовый): 1 ст. л.;
  • четверть ч. л. сахара;
  • кинзу;
  • по вкусу - соль, перец.

Готовим

Мясо отварить, нарезать соломкой, также порезать свежий огурец и дайкон. Помидор очистить от семян и кожуры, нарезать соломкой. Мелко порубить ножом чеснок, перчик и кинзу. Далее одно яйцо варится вкрутую, после чего его остужают, чистят и разрезают пополам. Огурец солят и хорошо перемешивают, дают соку стечь, отжимают и приправляют уксусом и сахаром. Лапшу отваривают до готовности, промывают под холодной водой и сдабривают маслом. Сырое яйцо подсаливают и взбивают вилкой. Далее на среднем огне следует пожарить блинчик, свернуть его в трубочку, нарезать тоненькой соломкой. Мясо обжаривается на масле вместе с баклажаном, после чего к нему добавляют соевый соус, немножко бульона и выпаривают. Бульон доводят до кипения и добавляют в него перец (острый) и соевый соус по вкусу. Затем по глубоким мискам раскладывают лапшу, добавляют мясо и овощи, заливают все бульоном и выкладывают половинки вареных яиц. Сверху все посыпают все кунжутом и подают к столу.

Кукси со свининой и куриным бульоном

Данное популярное корейское блюдо на каждой кухне готовится по-разному. Рецепты постоянно претерпевают изменения. Хозяйки с удовольствием делятся своими секретами друг с другом, предлагая все новые и новые интерпретации приготовления кукси. Некоторые считают поистине идеальным рецепт, описанный далее в статье.

В составе

Используют:

  • тонкие спагетти из твердых пшеничных сортов (300-400 г);
  • 0,2 кг свинины (мякоть);
  • сладкого перца болгарского (зеленого) - 300 г;
  • 2 шт. белого лука репчатого;
  • 0,5 кг огурцов;
  • помидоры (500 г);
  • капусту белокочанную (500 г);
  • 3 куриных яйца;
  • чеснок (5-6 зуб.);
  • приправу «Лотос»;
  • соль (2 ч.л.);
  • укроп (1 пучок) ;
  • перец чили (1 ст. л.);
  • воду (1-2 литра);
  • сахар (10 ч. л.);
  • соус соевый (4 ч. ложки);
  • 2 ч. л. уксуса 9 % ;
  • курицу (для бульона).

Пошаговое приготовление: готовим тиби и спагетти

Вначале готовят тиби. На сковороде разогревают подсолнечное масло и в него добавляют перец (острый, красный). Хорошо перемешивают и сразу же выключают огонь. Далее масло с перцем следует полностью остудить.

Корейцы обычно используют для кукси специальную лапшу - т. н. моченку. В данном рецепте она заменена спагетти. Непременно следует использовать тонкие спагетти твердых пшеничных сортов. Их отваривают до состояния «аль денте», откидывают на дуршлаг и оставляют стечь, а затем помещают в глубокую емкость и добавляют приготовленный тиби, чтобы исключить слипание. Затем спагетти разделяют на 4 равные части и формируют из них клубочки.

Салаты и мясо

Следующим этапом буде приготовление салатов для кукси. Репчатый лук нужно почистить и замочить в холодной воде. Нарезать кольцами или полукольцами и отправить на разогретую сковороду, на которую предварительно следует вылить немножко растительного масла. Обжаривают лук до состояния прозрачности.

Затем мясо промывают и промокают бумажным полотенцем. Нарезают брусочками или кубиками и выкладывают на сковороду, где обжаривался лук.

Снимают кожицу с помидора. Для этого овощ на одну минуту погружают в кипяток, затем резко перекладывают в холодную воду. Следует не забыть сделать на нем несколько неглубоких надрезов. Кожицу аккуратно снимают, режут помидор на небольшие кусочки, после чего отправляют его на сковородку с луком, хорошо перемешивают и тушат все вместе до готовности.

Следующим шагом будет приготовление болгарского перца, из которого вырезается плодоножка и удаляются семечки. Далее тщательно моют и нарезают полосками средней величины. Перец добавляют на сковороду с мясом и овощами и тушат еще в продолжение 5-10 мин. В это время можно почистить чеснок (несколько зубчиков), мелко изрубить или пропустить через пресс. Его в измельченном виде вместе с солью и молотой кинзой добавляют к овощам. Все тщательно перемешивают, перекладывают в салатницу и оставляют до полного остывания.

Далее следует заняться огурцами. Свежие овощи тщательно моют и нарезают тонкими колечками. Затем их надо сложить в емкость, хорошо посолить и перемешать. После того как выделится сок, огурцы немного отжимают и сливают лишнюю жидкость. Далее на небольшой сковородке разогревают масло (растительное), добавляют половинку нарезанного полукольцами лука. Его пассеруют в продолжение нескольких минут, остужают и перекладывают в посуду с огурцами. Туда же отправляют измельченные чеснок, помидор, молотую кинзу и приправу «Лотос» (по вкусу). Все тщательно перемешивается и укладывается в объемную салатницу.

Овощи следует посолить, тщательно перемешать и тушить до готовности. После того как они станут мягкими, к ним добавляют сушеную кинзу, измельченные чеснок, свежий укроп, приправу «Лотос». Овощи перемешивают с пряностями и перекладывают в отдельную салатницу.

Яичные блины

Далее готовят В небольшую емкость помещают куриные яйца, добавляют соль и взбивают. Сковорода смазывается маслом (сливочным или растительным) и хорошо разогревается. В нее равномерно выливают половину яичной смеси и жарят на среднем огне с 2-х сторон. Необходимо избежать пересушивания яичного блина. Точно так же жарится вторая половина смеси. После того как яичные блинчики полностью остынут, их нарезают соломкой (крупной).

Чем заливают кукси?

Одним из наиболее ответственных моментов считается приготовление воды для нашего блюда, от качества которой будет зависеть его вкус. Во вместительную емкость вливают 1 л кипяченой или очищенной воды. Добавляют в нее по рецепту соль, уксус, сахар, соус (соевый), а также приправу «Лотос» (одну щепотку). Полностью растворяют все компоненты, после чего воду ставят в холодильник. Этот вариант используется для приготовления холодного кукси.

Если же имеется желание приготовить кукси именно горячий, тогда следует сварить куриный бульон. При этом он доводится до кипения, после чего первая вода сливается. Курицу следует хорошо промыть от образовавшейся темной пенки и вернуть назад в кастрюлю. Туда заливают очищенную воду, добавляют немного соли и опять доводят до кипения. Огонь убавляют и варят бульон в продолжение 30-45 минут.

Как сформировать кукси?

Для того чтобы сформировать наше готовое угощение, следует в центре глубокого широкого блюда выложить клубочек лапши, приправленной острым маслом. Залить лапшу горячим куриным бульоном или холодной водой. Далее ее обкладывают тушеным мясом, приготовленными овощными салатами и соломкой из яичных блинов. Иногда бывает достаточно лишь одной столовой ложки каждого из салатов, следует учитывать размер блюда. Если не достает остроты и насыщенности вкуса, можно приправить угощение небольшим количеством тиби. Получившееся кукси своим красочным видом, пряным ароматом и непревзойденным вкусом удивит и порадует ваших гостей и домашних.

Сегодня я нашла на Казахстанском сайте " Центр Тяжести " рецепт КУКСИ (корейский ГОРЯЧИЙ суп) от автора

Девоньки я наконец кук-си приготовила !

Тогда понеслась.
Часть 1.

Для начала замаринуем мясо.
Для этого режем его на тонкие брусочки (как картошка фри):

Затем добавляем к мясу рубленный чеснок, пол чайной ложки сахара, зелёный лук и соевый соус (не сильно много, но и не сильно мало, так чтобы всё мясо было погружено в соус):

Теперь прижимаем сверху тарелкой и оставляем минимум на 30-40 минут, чтобы мясо успело промариноваться:

Через 30-40 минут (или больше) обжариваем наше мясо в казане с луком и капустой:

Благодаря маринаду, нам больше не надо добавлять никаких специй, в том числе соль.

Часть 2.

Начинаем готовить салаты (хеми).
Тоненько режем капусту. Желательно чтобы брусочки были в ширину 2-3мм.
Для удобства переворачиваем капусту «на спину» и острым ножом начинаем нарезку:

Огурцы также режем максимально тонко. Желательно чтобы они были прозрачными (толщина 1-2мм.):

Теперь оба салата солим и мнём, так чтобы появился сок. Оставляем на 15 минут.

Через 15 минут отжимаем овощи от сока и начинаем заправлять.
Добавляем: мелко порубленную кинзу (1 пучок на килограмм), чёрный перец, чеснок, уксус (около 2 ст. ложек), красный перец…

В казане, в большом количестве подсолнечного масла обжариваем лук (по две средних луковицы на салат). Доводим лук до прозрачности и вместе с маслом добавляем в заправку салатов, причём раскалённое масло льём непосредственно на красный перец:

Всё тщательно перемешиваем. В салат из огурцов добавляем немного соевого соуса. Всё остальное одинаково.

Часть 3.

Готовим яичный рулет.
Здесь всё просто. Сбиваем 4-5 яиц с солью.

Обжариваем порциями на сковороде, как блины:

Скручиваем блины в рулетики и нарезаем:

Также можем порезать помидоры кубиками.

Часть 4.

Что касается соевого соуса, то он должен быть корейским, идеально подходит соус марки «обок». Также у нас можно найти и корейскую лапшу из твёрдой пшеницы для Кук-си:

Итак, отвариваем специальную лапшу, промываем в холодной воде и сразу разделяем на порции:

Выкладываем в глубокую миску и заливаем горячим говяжьим больоном:

Либо можно приготовить холодный вариант бульона (кипячёная вода, соевый соус, уксус, помидоры, соль)

Затем добавляем готовое мясо, хеми, рулет и помидоры:

И приятного аппетита!

Обязательно приготовьте. Поверьте это очень вкусно и время будет потрачено не зря. К тому же тут много полезностей!

Синя, спасибо за рецепт!
Я если холодное блюдо готовить - остужать отдельно или все смешать и потом остужать?

Бульон тогда мясной не используется?


Мясной бульон только для горячего варианта. Обычно оставшееся от бульона мясо я убираю в холодильник и при случае жарю с картошкой, тоже вкусно.
Да и в целом мне нравится когда в холодильнике есть уже отваренный бульон, можно любой суп на скорую руку приготовить.
А для холодного варианта кук-си понадобится кипячёная вода, соевый соус, уксус, помидоры и соль по вкусу.
Но горячий у нас любят больше

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама