THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

С зажаристой корочкой, сладковатым мякишем, пряным вкусом и ароматом кориандра. Благодаря полезным веществам и витаминам, содержащимся в нем, распространился далеко за пределы того места, где был впервые испечен. Какова история его происхождения? Как испечь его в домашних условиях при помощи чуда современной кухонной техники - хлебопечки? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

История появления бородинского хлеба

Грустна, но от этого еще более романтична история появления на свет этого сорта хлеба. Уходит она своими корнями в начало XIX века, во времена года, и связана с именем княгини Маргариты Тучковой. Выйдя замуж по любви за полковника императорской армии Александра Тучкова, она сопровождала его во всех походах и кампаниях. Однако после рождения их первенца в 1811 году была вынуждена остаться ждать супруга дома. Полковник погиб в битве при Бородино. Тщетно бродила Маргарита по полю сражения в поисках тела любимого мужа. В память о нем повелела княгиня выстроить церковь, с годами разросшуюся до Спасо-Бородинского монастыря. При нем была пекарня, где был придуман рецепт бородинского хлеба как поминальной пищи во славу воинов, погибших в ту памятную дату. Позже, когда умер единственный сын Тучковой, она стала настоятельницей этого монастыря.

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки

Ингредиенты для приготовления теста:

  • вода - 135 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное - ¼ ст. ложки;
  • мука ржаная обойная - 325 г;
  • патока карамельная - 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная (II сорт) - 75 г;
  • соль - ½ ч.ложки;
  • клейковина - 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
  • кориандр в зернах (для обсыпки).

Ингредиенты для приготовления заварки:

  • мука ржаная обойная - 75 г;
  • солод - 3 ст. ложки;
  • вода - 250 мл;
  • кориандр - 1½ ч. ложки.

Заварка

Бородинский хлеб начинается с приготовления заварки. Для этого необходимо соединить муку, кориандр и солод. Приготовленную сухую смесь залить кипятком и поместить на 120 минут в термос или держать в теплом месте для сохранения температуры заварки. При этом происходит процесс осахаривания, то есть распад клейстеризованных крахмалов муки на сахара, что помогает заварке приобрести более гладкую, однородную структуру и сладковатый вкус. Оптимальная температура для протекания этой химической реакции - 65 градусов.

Закладка ингредиентов

Настоявшуюся чуть теплую заварку поместить в чашу хлебопечки. Сверху заложить остальные ингредиенты в следующем порядке: патока, смешанная с водой, подсолнечное масло, соль, сахар, пшеничная, клейковина, закваска, дрожжи. Соблюдение такой последовательности позволяет на выходе получить пышное, хорошо поднявшееся тесто и вкусный ароматный бородинский хлеб с мягкой однородной структурой. Однако следует учесть, что данный порядок закладки подходит не для всех агрегатов, а для таких, как "Daewoo", "Moulinex", "Kenwood" (для "Panasonic", например, ингредиенты следует закладывать в обратном порядке).

Замес и выпечка

Хлебопечку установить в режим замеса теста. По его окончании разровнять полученную массу руками, смоченными водой, и обсыпать зернышками кориандра. После этого оставить тесто на 3 часа настаиваться и бродить. Перевести хлебопечку в режим выпечки, выбрав среднюю зажаристость корочки и время 70 минут. Как только прозвучит сигнал о готовности, необходимо извлечь бородинский хлеб из чаши и выложить на решетку для остывания.

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», сегодня будем печь бородинский хлеб в хлебопечке! Отпуск закончился, лето практически позади, а впереди трудовые будни!

Бородинский хлеб в хлебопечке: ингредиенты

(продукты на ½ порции)

  • дрожжи — 1 ч.л.
  • мука ржаная — 235 г
  • мука пшеничная -40 г
  • квас хлебный сухой (или солод) — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мед — 1,5 ст.л.
  • вода — 205 мл (165 мл + 40 мл кипятка для кваса)
  • кориандр молотый — 2 ч.л.
  • кориандр горошком — 1 ч.л. (сверху для украшения)
  • паприка — 1 ч.л.
  • тмин молотый — 1 ч.л.

Этот рецепт можно применить к хлебопечке любого производителя. Главное выбрать программу, которая по длительности более 3-х часов. Так ваш хлеб из ржаной муки хорошо пропечется и поднимется.

Пошаговый рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

  1. В обычную чашку насыпаем 2 ст.л. сухого хлебного кваса (у нас в хлебном киоске продается) или солода и заливаем 40 мл кипятка. Хорошенько перемешиваем и даем настояться минут 10, пока данная смесь не остынет.
  2. Затем в ведерко для хлебопечки наливаем 165 мл воды, добавляем растительное масло, уксус, мед, соль, паприку, тмин, кориандр.
  3. Сверху насыпаем пшеничную муку, затем ржаную муку и дрожжи.
  4. Выставляем режим для ржаного хлеба или самый продолжительный режим, у меня это программа «Хлеб из непросеянной муки» (3 часа 40 минут).
Перед выпечкой можно сверху посыпать кориандром в зернах, чтоб бородинский хлеб в хлебопечке был похож на магазинный. Но я этого не делала, т.к. в чистом виде не очень люблю эти зерна.

Бородинский хлеб в хлебопечке получается не очень высоким с виду, но внутри очень пористый хлебушек и приятный ярко выраженный вкус кориандра. Особенно вкусно его кушать с борщом.

Приятного аппетита!

В этой статье мы вам расскажем рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечках различных моделей. История его создания уходит корнями еще в первую половину 19 века. Именно тогда изобрели рецепт приготовления этого сорта хлеба. А в 20-30-е годы 19 века он производился только в Москве. И только потом, с началом индустриализации, рецепт разошелся по всему Советскому Союзу, и хлеб стал массово выпекаться на хлебозаводах. Ну а мы же рекомендуем приготовить его в домашних условиях. К тому же выпечка бородинского хлеба в хлебопечке процесс совсем не сложный. Попробуйте, и у вас всегда на столе будет ароматный свежий хлебушек.

Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс

В этом рецепте мы вам подробно расскажем, как приготовить бородинский хлеб. Следуйте нашим советам, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • солод - 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • мука ржаная – 320 г;
  • клейковина – 2 ч. ложки;
  • панифарин – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • натуральный мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 г + 290 г;
  • кориандр в зернах – 1 ст. ложка.

Приготовление

В небольшую тарелку высыпаем молотый кориандр и солод и заливаем все это 100 мл кипятка. Даем настояться около получаса. Именно эта смесь дает данному сорту хлеба неповторимый аромат. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению бородинского хлеба в хлебопечке. Переливаем остывшую смесь в контейнер, добавляем остальную воду, соль, масло, сахар и мед. Теперь добавляем муку, сверху клейковину, пранифарин, дрожжи, выбираем программу «Дрожжевое тесто» (№13) и включаем хлебопечь. Через 20 минут замес окончится, и тесто станет подходить. К тому времени, как прозвучал звуковой сигнал, говорящий об окончании программы, тесто хорошо подошло и заняло примерно 1/3 формы. Теперь включаем программу «Бородинский хлеб» (№9), и замес начался снова. Где-то за 1 час до окончания процесса приготовления хлебопечка остановилась – это время, чтобы посыпать будущий хлеб зернами кориандра. Тесто к этому времени уже хорошо успело подойти – сейчас оно занимает примерно половину формы. После этого и начинается непосредственно сам процесс выпекания. Ну вот и все, после звукового сигнала, который оповестит вас об окончании программы, у вас будет готов настоящий бородинский хлеб. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб в хлебопечке Panasonic

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 420 г;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • закваска – 1,5 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • заварка из солода ржаного ферментированного – 4 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • зерна кориандра – 20 г.

Приготовление

3 столовые ложки солода ржаного ферментированного заливаем 80 мл кипятка. Высыпаем дрожжи в форму хлебопечки, затем добавляем ржаную муку, пшеничную муку, закваску, соль, мед, сливочное масло, остывшую заварку из солода, оставшуюся воду (420 мл). Включаем режим «Ржаной». За 1 час до окончания приготовления посыпаем хлеб зернами кориандра, смочив поверхность будущего хлеба соленой водой. Удобно это сделать кисточкой. Также для украшения вы можете использовать кунжут или семена подсолнечника.

В данном рецепте изложена схема закладки продуктов именно для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке панасоник. Но если у вас хлебопечка другой марки, вы смело можете воспользоваться этим рецептом, Изменив порядок закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями, которые прилагаются в инструкции именно к вашей модели.

Кстати говоря, если вы предпочитаете печь хлеб в своей кухонной помощнице, то можете воспользоваться рецептами и . Они позволят вам сделать вкусный, полезны1, ароматный и совершенно недорогой продукт быстро, просто и в домашних условиях!

Бородинский хлеб знаком мне с детства. Помню бабушка посылала меня в магазин и наказывала купить белый и чёрный хлеб и ещё говорила, что если обычного чёрного не будет, то взять бородинский. Почему-то тогда я не любила этот хлеб, но с годами вкусы меняются и вот настали времена, когда я могу испечь бородинский хлеб в домашних условиях. Выпекать хлеб в духовке мне не привыкать, а вот с хлебопечкой я продолжаю эксперименты. Предлагаю вам, дорогие читатели, испечь бородинский хлеб с помощью хлебопечки. Хлеб выходит очень ароматный - настоящий, бородинский!

Первым делом нужно заварить солод. В некоторых рецептах солод добавляется в сухом виде, но мне кажется что при заваривании он лучше раскрывает весь аромат и вкус у готового изделия получается насыщеннее. Солод следует насыпать в небольшую мисочку и залить кипятком, хорошо перемешать и остудить.

Перелить заваренный солод в ведро хлебопечки, добавить мёд, винный уксус и подсолнечное масло.

Сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить тмин.

Следом всыпать соль, молотый кориандр и в центр дрожжи.

Выставить режим "французская выпечка", вес 750 г, цвет корочки - средний. Длительность программы 4 часа 10 минут.

По окончании программы извлечь хлеб из ведёрка и остудить на решётке.

Хлеб нарезать полностью остывшим, но мне пришлось разрезать его ещё в тёплом виде. Аромат невероятный!

Приятного аппетита!

Наконец, я решила написать отзыв о своей любимице - хлебопечке. Приобрели мы ее в 2013 году,после того, как такую же купили в подарок свекрови. Мы попробовали испечь в ней хлеб, и я решила, что мне тоже срочно нужна хлебопечь. Полазив в интернете, почитав о моделях. решили, что возьмемтакую же. и не ошиблись. Вот она.

Её преимущества:

1. Большой объем чаши.

2. Отсрочка пуска, причем, удобно управляемая. Нужно просто поставить время, через которое вам нужен готовый хлеб.

3. Выбор размера буханки, M, L, XL.

4. Режим быстрого хлеба, позволяет за счет регулировки объема дрожжей выпекать хлеб в 2 раза быстрее. В инструкции все написано.

5. Возможность выпечки ржаного хлеба, наличие специального режима для ржаного хлеба.



6. Возможность замеса различных видов теста, в том числе - для пиццы, пельменей, различных сортов хлеба и сладкой выпечки

7. Выпечка безглютенового хлеба (для меня не актуально).

8. Отдельно стоящий режим выпечки (им я пользуюсь при приготовлении бородинского хлеба, так как время выпечки в обычных рецептах для него недостаточное).

9. Наличие двух лопаток (для ржаной и пшеничной муки), мерный стакан с делениями по 10 мл, мерная ложка (чайная и столовая, с делениями на половины и четверти ложек).




10. Очень хорошие рецепты в книге, не требующие исправлений (нашла только один рецепт, где забыли указать масло)

11. Возможность выпечки кексов, куличей, приготовления фруктов в сиропе.

12. Простое меню управления.

13. Наличие диспенсера для изюма и орехов, и других добавок.


Её недостатки:

1. Иногда не промешивает муку в углах чаши, но это не критично. поэтому недостатком не считаю. В основном, это случается при использовании ржаной муки.

2. Шумно открывается диспенсер (первое время пугались, потом перестали обращать внимани е)

Советую, к хлебопечке покупать сразу кухонные весы , (у меня из Ленты),чтобы точнее отмерять муку. Если желаете, баловать себя ржаным цельнозерновым хлебушком, то покопайтесь в интернете и закажите панифарин (глютен), сухие закваски и прочие интересные добавки. Я поступила именно так. так как не любитель ставить опару,считаю, что хлебопечь покупают те, кто экономит свое время и любит удобство. Для жителей Москвы - на ВДНХ есть павильон с ингредиентами и аксессуарами для хлебопечения.

Лично у меня хлеб получился с первого раза, редко что-то портила, только сейчас пару раз, когда появился грудной ребенок. Сложности могут возникнуть со ржаным хлебом, а именно с заварным и бородинским, тут надо поэкспериментировать и набить руку, понять, каким по консистенции должно быть тесто.

Ну, а теперь, обещанный рецепт, адаптированный мною после прочтения множества статей и подсчета количества ингредиентов, соответсвенно ГОСТу.

Рецепт бородинского хлеба : 420 г ржаной обойной муки, 80г пшеничной муки 1сорта (в идеале, 2го сорта, но ее трудно найти), 2 ч.л. дрожжей, 2 ч.л. соли, 2-2,5столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка кориандра, 4 ст.л. солода, вода - 450 мл (100 мл кипятка и 350 мл холодной воды), 4 ч.л. панифарина, 1 ст.л. сухой закваски (аграм черный или Экстра-П).

Закваской можно пренебречь, но с ней тесто лучше доходит. Количество воды может колебаться плюс-минус столовая ложка, зависит от муки.

Заварить солод и кориандр крутым кипятком, настоять минут 20. Я обычно это делаю в бокале 500 мл, так как перед добавлением в ведро туда же заливаю холодную воду и хорошо все перемешиваю. Иначе - смесь загустеет, и ее сложно извлечь без потерь.

Используйте лопатку для ржаной муки. На дно чаши положить все сухие ингредиенты, причем соль и дрожжи - в разные концы. Засыпать муку, сверху налить мед, масло и воду, смешанную с солодом. Поставить режим 13 (тесто Основной,2 часа 20 минут): выстаивание 30-50 минут, замес 15-30 минут, подъем 1час 10 мин- 1 час 30 мин. В середине замеса немного помогите лопаткой собрать муку с краев. В конце подъема аккуратно влажными теплыми руками "умойте" поверхность хлеба, чтобы она стала ровной. Включите выпечку на 1час 30 минут.

Этот хлеб нельзя выпечь в автоматизированном режиме, придется проследить за ним, но он оочень вкусный, полезный и ароматный.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама