THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Если будешь есть слишком много конфет, все зубы будут в дырках. Так вам говорили в детстве? Оказывается, это не совсем так.

Удивительно, но сахар не является причиной кариеса. Когда вы потребляете сахар, бактерии, которые, естественно, живут во рту, тоже потребляют этот сахар.

А вот отходы бактерий являются кислотными. Кислота — это то, что вызывает проблемы с зубами. Кислота декальцинирует или деминерализует зубную эмаль, разрушая ее структуру.

8 ФОТО

1. Соленый крекер.

Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Крекеры ни что иное, как ферментируемый и обработанный крахмалом. Также они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.


2. Крекер рыбки.

Когда-нибудь замели, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.


3. Сухофрукты.

Когда фрукты сушат, вся влага из них удаляется, в результате чего естественно присутствующие сахара становятся «чрезвычайно концентрированными».

Это означает, что сухофрукты действуют как липкая карамель во рту. Они липнут к зубам, как конфеты, создавая благоприятную среду для бактерий.


4. Леденцы от кашля или простые леденцы

Лучшие сладости — это те, которые вы съедите все сразу. Сосание леденцов означает, что зубы подвергаются воздействию сахара и кислот намного дольше, чем если бы вы съели кусок торта.


5. Грейпфрут.

Люди думают, что грейпфрут является отличным завтраком, но на самом деле он очень кислый. Кислота повреждают эмаль, потому что она буквально растворяет ее.


6. Кофе.

Таниновые кислоты, содержащиеся в кофе, могут наносить больше повреждений зубам, чем конфеты. Кислоты, которые попадают в полость вашего рта с утренней чашкой кофе, могут разрушить вашу зубную эмаль. Чем дольше кофе остается во рту, тем хуже эффект, поэтому избегайте частых кофебрейков.


7. Диетическая кола.

В диетической коле даже больше кислоты, чем в обычной. В напитке без сахара теряется терпкость, поэтому добавляется фосфорная кислота, которая растворяет кальций.


8. Бутилированный лимонный чай.

Nestea с лимоном имеет рН 2,97, что примерно эквивалентно выпитой ложке уксуса.

Пища с повышенным содержанием сахара привлекательна для большинства людей – это научно подтвержденный факт. Дело тут не в невоздержанности или распущенности: сладкая еда у нас с младенчества ассоциируется с ощущением покоя и безопасности – его испытывает малыш, когда поглощает материнское молоко. Кроме того, попадая в организм, сахар усиливает выработку «гормонов счастья», в которых все мы так нуждаемся. Но жизнь сладкоежек редко бывает безоблачной: слишком большой урон их здоровью и внешности наносят любимые блюда. К счастью, негативное воздействие можно минимизировать. Нужно только понять, какие сладости наиболее вредны и чем их заменить.

Липкие «вкусняшки»

Жевательные конфеты, помадки, ириски и карамельки с жидкими начинками, традиционно считающиеся детскими, гораздо более вредны, чем другие виды лакомств. Именно их заботливые мамы и бабушки чаще всего покупают малышам, ошибочно считая, что подобные конфеты полезнее шоколадных. На самом деле это не так. В составе ирисок и помадок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Для эмали зубов нет ничего вреднее, чем остатки липкой «вкусняшки» – наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Специалисты утверждают, что дети, приученные к таким конфетам, становятся жертвами кариеса гораздо чаще своих сверстников, родители которых были более осторожными в выборе сладостей.

Источник: depositphotos.com

Употребление печенья, пирожных, сладких рулетов и тортов наносит непоправимый вред органам пищеварения, вызывает сбои обмена веществ, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Для любителей подобных продуктов высок риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, поражений печени и многих других тяжелых недугов. При этом самыми опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.

Источник: depositphotos.com

В том вреде, который способны причинить лакомства такого рода, в основном виновата навязчивая и недостоверная реклама. Информируя о том, что батончики – отличный продукт для быстрого утоления голода, она вводит покупателя в заблуждение. Съедая очередной «Сникерс», человек действительно получает значительную порцию калорий, но все они заключены в сахаре (то есть представляют собой быстрые углеводы) и большом количестве вредных жиров. В результате голод быстро возвращается, а в организм попадает немало совершенно не нужных ему веществ. В состав многих батончиков входят карамель и нуга, употребление которых способствует разрушению зубной эмали. Да и слово «шоколадный» в данном случае едва ли соответствует реальности: глазурь, покрывающая батончики, натурального шоколада почти не содержит.

Источник: depositphotos.com

Наши любимые чернослив, курага и прочие вяленые и сушеные фрукты тоже не совсем безвредны, особенно при употреблении в больших количествах. Разумеется, витамины и микроэлементы, входящие в их состав, полезны. Но нельзя забывать о том, что все вещества, в том числе и сахар, содержатся в сухофруктах в высокой концентрации. Например, вяленые финики по праву считаются одним из самых сладких продуктов на Земле. Кроме того, производители нередко используют консерванты и другие добавки, улучшающие внешний вид продукции такого рода. Поэтому сухофрукты следует выбирать осторожно и употреблять умеренно. Бесконтрольное их употребление вместо ожидаемой пользы может нанести вред здоровью.

Источник: depositphotos.com

Что же делать, если сладкого все равно хочется? Стоит заменить вредные «вкусняшки» более безопасными. Диетологи советуют, например, покупать леденцы, не содержащие сахара. В их состав может входить сорбит или другие заменители, но в небольших количествах, а основными ингредиентами являются натуральные фруктовые и ягодные соки.

Шоколадным батончикам и конфетам лучше предпочесть плиточный шоколад темных и горьких сортов. Он содержит природные антиоксиданты и другие полезные вещества, а вредных жиров в нем совсем немного.

Утолить жажду сладкого хорошо помогают и некоторые фрукты (бананы, хурма). Кроме того, безвредными считаются батончики, продающиеся в аптеках и содержащие мюсли, мед и сушеные ягоды. Они обладают хорошим вкусом и низкой калорийностью.

Перед праздниками, когда без сладостей сложно обойтись, есть смысл не скупиться и отдать предпочтение продукции более дорогой, но качественной. Выбирая пирожные или торт в известной кондитерской, вы сможете точно узнать их состав и полакомиться спокойно, не рискуя съесть огромную порцию жиров сомнительного происхождения. Но самое предпочтительное – это употребление (разумеется, умеренное) домашней выпечки, вкусной и безопасной.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии к материалу (12):

Цитирую Александр:



Соглашусь с вами по сути, однако справедливости ради замечу, что в статье рассказано, чем баловать себя, исключив запретные лакомства.

Цитирую Александр:

Всё, жизнь кончена!)) Перечислены практически все мои лакомства. Чем баловать себя? Репкой пареной?:)
Друзья, не принимайте эти советы на веру прям уж так серьёзно. Известно много сладкоежек, доживших до почтенных лет. Правда, есть один нюанс. Баловать себя можно чем угодно, если вы не сидите на попе 24/7 дней, а работаете активно и знаете дорогу на стадион. Цитата:"Любую котлету отдам за шоколадку!" - В. Алекно, тренер сборной по волейболу.


Все изложенное в статье верно как дважды два равно четыре. Если вы уже после употребления сладкой и углеводистой пищи испытываете значительную жажду и пьете и пьете и при этом постоянно бегаете по маленькому, то это уже заболевание вызванное именно этими продуктами и их неконтролируемым потреблением.

Цитирую Александр:

Всё, жизнь кончена!)) Перечислены практически все мои лакомства. Чем баловать себя? Репкой пареной?:)
Друзья, не принимайте эти советы на веру прям уж так серьёзно. Известно много сладкоежек, доживших до почтенных лет. Правда, есть один нюанс. Баловать себя можно чем угодно, если вы не сидите на попе 24/7 дней, а работаете активно и знаете дорогу на стадион. Цитата:"Любую котлету отдам за шоколадку!" - В. Алекно, тренер сборной по волейболу.

Всё хорошо в меру:-) горький шоколад, мед, сухофрукты - эт то, что надо! Смею заметить - если выпить сразу литров пяток родниковой воды, вполне возможен смертельный исход. :-). Ириски и сникерсы, конечно, химия, но сухофрукты просто мойте и движение. Жизнь - это движение!

Татьяна / 04 фев 2017, 04:24

Цитирую Григорий:


А вы не проверяли у себя уровень сахара в крови натощак и в течение дня? Похоже,что у вас симптомы сахарного диабета были. Поменяв питание вы уменьшили их проявление. Все же советую измерить сахар в крови.

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)

100%! М О Л О Д Е Ц!

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)


Употреблять регулярно фруктозу при отсутствии СД крайне вредно. Здоровому человеку менее вреден сахар.

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)


А я год без сахара! И мне классно! Сразу по-другому выглядишь! И кстати, кто не ест сахар, тот выглядит моложе, так что любители сладкого, если вам всё равно, что с вашей внешностью - налегайте, а я буду в 70 выглядеть на 45, как австралийка, которая с 27 лет не ест сахар (кому интересно погуглите в Инете). А мне ещё и нет 27, а я уже от него отказалась. Сахар - это зло, он разрушает сосуды головного мозга и ведёт к старению, и хуже кокаина. Сильнейший наркотик мира, поэтому от него так и трудно отказаться.

Цитирую Ани:

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)


А я год без сахара! И мне классно! Сразу по-другому выглядишь! И кстати, кто не ест сахар, тот выглядит моложе, так что любители сладкого, если вам всё равно, что с вашей внешностью - налегайте, а я буду в 70 выглядеть на 45, как австралийка, которая с 27 лет не ест сахар (кому интересно погуглите в Инете). А мне ещё и нет 27, а я уже от него отказалась. Сахар - это зло, он разрушает сосуды головного мозга и ведёт к старению, и хуже кокаина. Сильнейший наркотик мира, поэтому от него так и трудно отказаться.

Я так понимаю, люди, что здесь пишут: " отказывайтесь от сладкого" обычные тролли. Денег у народа все меньше, многое не можем себе позволить, а отсюда злость на правителей. Вот тут то и появляются псевдоврачи, которые практически все продукты причисляют к вредным и опасным.)) Ириски делают из молока и сахара - это "очень вредно", значит молоко сахар тоже вредны! Жрите траву, денег вообще не надо!

Знаете ли вы, что:

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одной из самых распространенных процедур во всем мире. МРТ использует сильное магнитное поле и радиоволны для со...

Вы наверняка еще в детстве запомнили, что употребление слишком большого количества конфет моментально приведет к проблемам с зубами. В результате вам придется часто ходить к дантисту. На самом деле в реальности все обстоит несколько иначе. Причиной разрушения зубов является не сахар, дело в бактериях, которые питаются сахаром и другими продуктами, производя в результате опасную для эмали кислоту. Изучите список этих продуктов, которые портят ваши зубы.

Галеты

Оказывается, что галеты могут быть для зубов опаснее конфет. Они представляют собой переработанный крахмал, к тому же в них содержатся генетически модифицированные ингредиенты. Это пища с высоким гликемическим индексом, способная быстро вызывать кариес. От подобного продукта лучше отказаться всем, кто хочет сохранить красоту улыбки.

Крекер

Крекер тоже разрушает ваши зубы. Вы наверняка замечали, что во рту при употреблении такого печенья возникает клейкая масса. Это крайне выгодно для бактерий: печенье попадает в пространство между зубами и становится источником пищи. В качестве перекуса лучше есть не крекеры, а фрукты, овощи, орехи или горький шоколад.

Сухофрукты

Когда фрукты высыхают, из них исчезает вся вода, так что естественным образом присутствующий в продукте сахар оказывается невероятно сконцентрированным. Сухофрукты действуют на зубы как липкая карамель. Они попадают в пространство между зубами и приводят к развитию кариеса из-за того, что бактерии активно питаются ими. Постарайтесь ограничить употребление подобного продукта.

Леденцы от кашля

В леденцах от кашля практически столько же сахара, что и в конфетах, но эффект будет еще более опасным, потому что вы долго их рассасываете. Если вы хотите предотвратить образование полостей в эмали, лучше есть только конфеты, которые можно проглотить быстро. Рассасывать леденцы, даже лечебные, опасно: зубы долго оказываются подверженными влиянию сахара и кислот. Это вреднее, чем просто съесть кусок торта.

Грейпфрут

Грейпфрут — это крайне кислотный фрукт, что приводит к разрушению эмали. Употребление грейпфрутов удаляет кальций из эмали. Постарайтесь лучше есть другие фрукты и овощи, которые не будут оказывать на эмаль столь негативного эффекта.

Кофе

В кофе присутствуют танины, которые не только вызывают появление пятен, но еще и разрушают зубную эмаль, что приводит к кариесу. Чем больше кофе вы пьете, тем хуже для ваших зубов! Особенно тяжелой становится ситуация, если вы пьете кофе с сахаром.

Диетическая газированная вода

Диетические напитки опаснее для зубов, чем обычные. В них содержится больше кислоты, что крайне негативно воздействует на эмаль, вызывая растворение кальция. Откажитесь от таких напитков!

Бутилированный ледяной чай

Разнообразные чайные напитки могут быть крайне вредными для зубов. У ледяного чая такой же кислотно-щелочной баланс, что и уксуса. Регулярное употребление подобных продуктов будет негативно сказываться на эмали. Безопасны для зубов продукты с нейтральным уровнем pH. К примеру, это молоко, вода, чай без сахара. Ледяной же чай к ним не относится.

Каждый из нас в детстве слышал: «Не ешь много сладкого» или «Сахар портит зубы». Но мало кто знает, в чём именно заключается вред сахара для зубов. Соответственно, мало кто регулирует количество сладкого в своём рационе. А если и регулирует, то безо всякой системы, интуитивно. Однако тот, кто заботится о своем здоровье, должен детально разобраться в этом вопросе.

Сахар: схема действия

Итак, что происходит, когда мы лакомимся десертом? Поступив в организм человека, белый рафинированный сахар, как и любая другая пища, должен усвоиться и перевариться. Для этого ему нужны кальций и витамины группы B. Именно зубная ткань становится тем ресурсом, откуда наш организм получает данные вещества. Вот почему при поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри. А при неумеренном потреблении сахара это разрушение происходит особенно быстро, поскольку зубы не успевают обновить свой запас необходимых элементов между приёмами сладкого. Результат - кариес и другие серьёзные проблемы.

Однако этим вредное воздействие сахара на зубы не ограничивается. Такой продукт разрушает их не только изнутри, но и снаружи. Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии. А сахар - оптимальная питательная среда для них. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. В итоге зубная эмаль - защитный слой зуба - истончается.

Самые опасные сладости

Речь идёт, разумеется, не только о рафинированном белом сахаре, но и обо всех сладостях, в которых он содержится. Мировые стоматологи составили список сахаросодержащих продуктов, причиняющих зубам наибольший вред.

1. Конфеты-ириски и конфеты-тянучки. Во время жевания они прилипают к зубам и дёснам, забиваются в межзубные пространства. Из-за этого в несколько раз увеличивается время растворения сахара. Он надолго остаётся во рту и провоцирует стремительный рост бактерий, повреждающих эмаль.

2. Карамель и сладости на её основе. Как правило, она на 58% состоит из белого рафинированного сахара. То есть без счёта отправлять в рот карамельки - это всё равно что поедать сахар ложками. Кроме того, карамель долго рассасывается, поэтому находится во рту в течение длительного времени и подпитывает губительные для эмали бактерии.

3. Шоколад и шоколадные изделия. Как и в случае с карамелью, доля сахара в готовой шоколадной массе очень велика (порядка 50%). Наименее вредным считается горький шоколад. Для его приготовления используется большое количество какао-бобов, которые, как недавно доказали учёные, обладают обеззараживающими свойствами и приостанавливают рост бактерий в ротовой полости.

Как видим, сахар - действительно серьёзный враг наших зубов, врачи не зря так настоятельно рекомендуют ограничивать его потребление. И это не говоря уже о негативном действии сахара на кожный покров, сердечно-сосудистую и костную системы, а также о свойстве сладостей вызывать выброс инсулина и усиливать аппетит.

Выход есть

Таким образом, ограничивать количество сахара в своем рационе необходимо. Однако совсем отказываться от сладкого не обязательно. Диетологи рекомендуют заменить пирожные, конфеты и шоколад на другие продукты.

1. Мёд. Этот натуральный продукт содержит не только глюкозу и фруктозу, но и полезные для организма фруктовые и аминокислоты, эфирные масла и минеральные соли.

2. Фрукты и ягоды. Они содержат клетчатку и ряд витаминов. Финики, бананы, виноград, черешня полезны как в сыром виде, так и после незначительной термической обработки или заморозки. А тем, кто любит десерты послаще, подойдут сухофрукты: в них концентрация глюкозы ещё выше, чем в свежих фруктах.

3. Орехи. Многие их сорта обладают сладковатым привкусом. При этом орехи - кладезь белка и лизина, помогающего этот белок усваивать.

4. Десерты на основе фруктозы. Это могут быть йогурт или десертный творог, вкус которых ничуть не уступает обычным продуктам на сахаре.

Все эти натуральные сладости помогут вам порадовать себя десертом без вреда для зубов и всего организма. Ещё один совет - не класть сахар в чай и кофе: вместо этого можно положить туда ложку мёда.

Простой способ определить, насколько вредна та или иная сладость, - оценить, как она создана. Если над приготовлением изделия долго трудился искусный повар, значит сахара в нем, скорее всего, много. Если же перед вами натуральный продукт, созданный природой, - его вред минимален или вообще отсутствует.

Стоматологи неслучайно настоятельно советуют отказаться от сахара: они прекрасно знакомы с его воздействием на зубы. Поэтому стоит последовать совету специалистов и начать питаться правильно, пополняя запасы необходимых организму веществ с помощью натуральных продуктов.

Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы:

  1. Красное вино. Казалось бы, как оно может навредить нашим зубам? Оказывается, может. Дело в том, что в нём содержатся полифенолы, которые могут испортить эмаль (хотя для организма они вполне полезны). Также в состав данного благородного напитка входят хромогены и танины, а они содержат пигментные молекулы, проникающие в эмаль и сильно окрашивающие его. Так что если вы часто будете пить вино, не удивляйтесь, что ваши зубы потемнеют.
  2. Красные кислые ягоды, а также их сок. Да, они полезны для нашего организма, но вот зубам вполне могут навредить. Во-первых, это связано с высоким содержанием кислот, которые буквально разъедают эмаль и заметно истончают её. Во-вторых, в красных ягодах содержатся пигменты, которые могут окрашивать зубы. А через истончённую эмаль они проникают гораздо быстрее и легче.
  3. Карамель, ириски и леденцы . В принципе, для зубов вредны любые сладости, но твёрдые и предназначенные для рассасывания оказывают крайне негативное воздействие. Прежде всего, это связано с сахаром. Он оседает на зубной эмали и, вообще, в ротовой полости и создаёт просто идеальную среду для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов. А если учесть, что леденцы во рту находятся очень долго, то сахар успевает образовывать довольно плотный налёт, удалить который не так просто. Если же вы привыкли разгрызать конфеты, то эмаль также будет сильно страдать, но уже из-за грубого механического воздействия.
  4. Газированные сладкие напитки. Они крайне вредны, причём сразу по нескольким причинам. Первая – содержание в них огромного количества сахара. А он, как вам уже стало известно, обеспечивает идеальные условия для размножения в ротовой полости бактерий. Вторая причина – это кислоты, которых в составе «газировки» тоже немало. А углекислый газ, благодаря которому в жидкости появляются многочисленные пузырьки, лишь усиливает их негативное воздействие. И третья причина – это большое количество красителей в составе. Причём, так как эмаль из-за кислот сильно истончается, то эти самые красящие вещества беспрепятственно и легко проникают в неё и меняют цвет зубов. Вам всё ещё хочется «газировки»?
  5. Кислые и томатные соусы. Да, они для зубов тоже вредны. Что касается помидоров в составе, то они содержат разрушающие эмаль кислоты, а также окрашивающие её пигментные вещества. Основой практически всех кислых соусов является уксус, а он сам по себе является кислотой, поэтому совершенно не полезен для зубов.
  6. Сухофрукты . Чем же не угодили они? Во-первых, в них содержится немало сахара. И хотя сахара натуральные, они всё равно остаются в ротовой полости и способствуют размножению бактерий. Во-вторых, практически во всех сухофруктах высокое содержание углеводов, а они частично перерабатываются прямо в ротовой полости, причём с помощью ферментов слюны, которые при повышенной выработке могут разрушать эмаль. А ещё пережёвывать изюм, курагу или чернослив очень сложно, а частички нередко застревают между зубами, что лишь усиливает негативное воздействие.
  7. Кофе . Всем известно, что кофе может вызывать потемнение зубной эмали, и с этим сталкиваются многие любители этого напитка. Кроме того, в кофе имеются и агрессивные вещества, оказывающие разрушительное воздействие. А ещё этот напиток, употребляемый в больших количествах, может способствовать вымыванию кальция из организма, а ведь он просто необходим нашим зубам. Если без кофе вы не можете обходиться, то пейте его с молоком.
  8. Чай . В нём содержатся танины и пигментные вещества, которые окрашивают и разрушают эмаль. Особенно вреден крепкий чёрный чай, так что его стоит заменить более полезным зелёным или же травяным. Но злоупотреблять в любом случае не стоит.
  9. Цитрусовые и ананас, соки из них . В таких фруктах содержится большое количество кислот и ферментов, разрушающих эмаль. Но так как цитрусовые очень полезны, не отказывайтесь от них, а лишь сократите потребление до одного фрукта в день.
  10. Маринованные продукты . В них также высоко содержание уксуса, который очень и очень вреден для эмали.
  • Исключать из рациона перечисленные продукты совсем не стоит, но сократить их потребление желательно.
  • Чтобы минимизировать негативное воздействие тех или иных веществ пищи на зубы, после еды нужно чистить зубы, особенно если вы употребляли потенциально вредные продукты. Но слишком частые чистки могут истончить эмаль, поэтому такую процедуру иногда стоит заменять полосканием, используя специальные ополаскиватели.
  • Если вы очень любите соки цитрусовых или ягод, то с удовольствием их пейте. Но используйте трубочку. Такое простое приспособление будет направлять жидкость практически сразу на корень языка и в глотку, на зубы же практически ничего не будет попадать.
  • Кислые продукты и напитки не стоит задерживать во рту, в противном случае их негативное воздействие будет усиливаться.
  • Обязательно ежедневно чистите зубы перед сном, чтобы удалить с поверхности эмали все потенциально вредные вещества.
  • Если вы очень любите есть что-то запретное, то сочетайте его с более полезными продуктами. Например, вино желательно пить с сыром, так как, во-первых, он впитает в себя часть вредных веществ, во-вторых, содержит полезный для зубов кальций. Ещё обеспечивают нейтрализацию кислот и прочих агрессивных веществ, а также прекрасно очищают зубы хлеб, овощи, мясо, картофель.
  • Старайтесь не есть на ночь, это вредно не только для вашей фигуры, но и для зубов. А связано это с тем, что слюна, которая расщепляет некоторые компоненты пищи в ротовой полости и тем самым защищает зубы, во второй половине дня вырабатывается в меньших количествах. И из-за замедления слюноотделения зубы становятся более уязвимыми.
  • Если вы очень любите шоколад, то выбирайте горький, то есть чёрный и непременно натуральный. В нём содержится теобромин, который не только не разрушает эмаль, но и даже позволяет укреплять её. Но о молочном шоколаде такого сказать точно нельзя, он вреден.
  • Старайтесь не есть слишком часто. Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее трёх часов. Именно за такой промежуток времени успеет восстановиться кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что защитит зубную эмаль от негативного воздействия.

Теперь вы знаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама