THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Специфика открытия гостиничного бизнеса на курортах предполагает особенно тщательного взвешивания поэтапного сценария действия. Даже в условиях повышения спроса на российские морские побережья, сфера гостеприимства весьма неустойчива. А сезонность предприятия дает развитие большим сомнениям относительно возможности получить большую рентабельность. В этой статье читайте о том, как составить бизнес план гостиницы на море, ознакомьтесь с приведенным примером и рассчитывайте свои силы на его основе.

Гостинично-ресторанное дело - одно из самых сложных направлений в бизнесе. Здесь не работает простая купле-продажная схема. От того, насколько правильно вы определите целевую аудиторию, насколько верно выберете расположение, насколько грамотно выстроите рекламную кампанию, и от многих других факторов зависит успешность предприятия.

Сегодня трудно представить себе крупное начинание без составления четкого и исчерпывающего финансового плана. В гостиничном бизнесе, как и в других сферах, необходимо рассматривать уровень загруженности предприятия, что предугадать крайне тяжело. Однако существуют некие среднестатистические показатели, от которых можно и нужно отталкиваться.

Основная особенность гостиничного дела на морском побережье - это неравномерная загруженность отеля. В летний период у обычной курортной гостиницы отбоя нет от клиентов (при условии правильной подачи себя). В период с октября по начало мая такие отели либо перестают функционировать, либо предпринимают действия по сокращению штата, расходов и практически сводят деятельность к минимуму.

Какие расходы необходимо учесть

Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан. Но в данной статье мы приведем перечень необходимого минимума, без которого не может существовать ни одна уважающая себя гостиница.

Статьи расходов:

  • Основание фирмы
  • Приобретение или взятие в аренду недвижимости
  • Фонд заработной платы сотрудников
  • Перепланировка площадей
  • Черновая и чистовая отделка
  • Дизайн помещения и оформление интерьера
  • Оборудование для питания, уборки и поддержания надлежащего состояния номеров
  • Меблировка
  • Налоги
  • Раскрутка отеля
  • Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы

Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.

Помещение под мини-гостиницу у моря

Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2.

От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья. На транспорте добраться можно за 10 минут. Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.

Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера. Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр.

Будем учитывать тот факт, что возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб. Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека. Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна. 4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.

За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн. руб.

Кредит

На аренду, организационные вопросы, обустройство гостиницы и ее рекламу нам понадобится взять кредит. Сумма кредита будет 11600 тыс. руб. Возьмем мы его на 15 лет. Для закупки мебели, техники, сантехники и другого отводим сумму в 5 миллионов рублей. Нам потребуется оснастить площади общего пользования, а также все технические зоны – 1,8 миллионов. Открытие фирмы, получение разрешительной документации и услуги юриста 100 тыс. руб.

В нынешних условиях продвижение бизнеса в интернете стало необходимостью. Отведем на открытие собственного сайта и прочую рекламную продукцию 200 тыс. руб. Не стоит забывать и про непредвиденные расходы. Это то, о чем случайно забыли; бюрократические издержки; потеря и порча части имущества и пр. Заложим расходов на непредвиденные обстоятельства 700 тыс. руб.

Работники

При расчете своего бизнес-плана на гостиницу у моря, вам необходимо будет изучить уровень заработных плат в вашем городе. Какой персонал нам необходим:

  • Директор с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора на ресепшен в 2 смены – 2 х 17000
  • 2 кассовых операциониста – 2 х15000
  • 2 продавца в буфет - 2 х 16000
  • Горничные, уборщики 5 х 14000
  • Специалист по брони – 17 тыс. руб.
  • Менеджер по рекламе – 18 тыс. руб.
  • Бухгалтер на 0,5 ставки – 17000 руб.

Итого зарплатный фонд будет обходиться в 250 тыс. руб. каждый месяц. Не забудем и о налогах с этой суммы (около 40% от ФОТ) — 100 тыс. руб.

Систему налогообложения нужно будет выбрать совместно с бухгалтером. Мы предположим, что выбор падет на «упрощенку». Важно учесть сезонность предприятия. 15% от выручки заложим на пополнение городской казны в виде налогов.

Охранять заведение не обязательно при помощи постоянно находящегося на службе охранника. Сегодня все больше гостиниц прибегают к помощи частных охранных предприятий, чьи услуги дешевле, чем содержание штата. Отведем 15 тыс. руб. в месяц на эти нужды.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

В прошлых абзацах мы не упомянули коммунальные расходы. Площадь нашего отеля немалая, потому примерно 65 000 рублей необходимо предусмотреть. Кроме того, каждый месяц в отеле необходимо закупать расходные материалы – 30 000 руб.

Месячная прибыль составит 1 317 500 рублей. За 4 жарких месяца при заполняемости отеля на 90% вы заработаете 5 270 000. Воспользуйтесь нашим примером для формирования своего бизнес-плана, используя простой алгоритм. И только после этих прикидок отправляйтесь к профессиональному сметчику для детализации.

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Читайте также: Как открыть маленькую кофейню с нуля

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Инвестиции, их функции, роль и значение в рыночной экономике. Методы оценки эффективности инвестиционного проекта. Маркетинговое исследование рынка гостиничных услуг г. Челябинска. Разработка бизнес-плана постройки гостиницы. Расчет планируемой прибыли.

    дипломная работа , добавлен 18.11.2014

    Бизнес–план как один из инструментов управления предприятием. Требования к составлению, механизм разработки бизнес-плана. Финансовый план как важнейший раздел бизнес-плана. Смета затрат на разработку программного обеспечения. Финансовый план проекта.

    курсовая работа , добавлен 29.03.2010

    Проект строительства бизнес-центра как объект инвестиций. Маркетинговый план (план продаж). Расчет чистого валового дохода. План инвестиций. Планирование деятельности и накладные расходы. Налоговое окружение. Финансовая модель, движение денежных потоков.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2015

    Система финансово-экономических показателей бизнес-плана. Стимулирование высшего управленческого персонала за выполнение бизнес-плана. Расчет затрат на производство продукции, амортизационных отчислений, сумм погашения процентов и возврата кредитов.

    курсовая работа , добавлен 16.04.2013

    Разработка финансового раздела бизнес-плана инвестиционного проекта производства нового изделия "Скамья универсальная". План производства и сбыта. Технологический процесс, трудоемкость, разряды и тарифные коэффициенты. Оценка эффективности инвестиций.

    курсовая работа , добавлен 21.12.2011

    Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства строительного предприятия. Показатели экономической эффективности, риски стадий проекта. Распределение капитальных вложений (единовременных затрат) по направлениям расходования средств, доходность.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2011

    Бизнес-планирование как элемент экономической политики предприятия. Финансовый раздел бизнес-плана: определение источников капитала, представление достоверной системы проектировок, отражающих ожидаемые финансовые результаты (итоги) деятельности компании.

    контрольная работа , добавлен 06.05.2010

    Разработка бизнес-проекта по производству материала ТермоЗвукоИзол на базе предприятия ООО "ТИМ", производящего теплоизоляционные минераловатные плиты: характеристика продукции; анализ рынка и конкурентов; организационный, финансовый, маркетинговый планы.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2012

Бизнес план мини-гостиницы: анализ востребованности идеи + 5-звездочная классификация + 4 метода продвижения + подробный план расходов и прибыли.

Спрос на аренду гостиничных комнат среди населения с годами возрастает. Этому способствует наличие потока заинтересованных туристов, а также возрастание популярности бизнес-поездок среди работников офисных компаний.

Особенным спросом пользуются мини-гостиницы. Они идеально подходят для людей среднего достатка. К тому же, мини-отели обладают атмосферой домашнего уюта.

Если вы видите себя владельцем подобного бизнеса, ваш «путеводитель» — это бизнес план мини-гостиницы , который обязательно необходимо составить. Об основных его разделах, а также прочую важную информацию вы получите из нашего руководства.

Стартовый капитал бизнеса: от 1 900 000 рублей.

Срок окупаемости по плану: 6-7 месяцев.

Первое, что стоит уяснить перед созданием бизнес плана мини-гостиницы — это разьяснить для себя 4 категории отелей:

  • мини-отель (не более 50 номеров)
  • малые отели (около 150)
  • средние отели (не более 300)
  • крупные отели (свыше 300)

Мини-гостиница есть наиболее оптимальным вариантом для при наличии ограниченного бюджета.

Анализ востребованности идеи для гостиничного бизнеса

При создании аналитики для бизнеса плана мини-гостиницы, необходимо учесть ряд факторов, а именно:

  • Расположение отеля с учётом особенностей местности (уровень шумности, загазованности, а также присутствие по соседству заводов или промышленных предприятий).
  • Число конкурентов. Необходимо составить список наиболее приближённых отелей с указанием как преимуществ (бесплатная парковка, собственный ресторан, прачечная), так и недостатков (низкий уровень обслуживания, завышенная стоимость).
  • Уровень спросасреди жителей и приезжих. Целевой аудиторией для мини-гостиницы могут быть как бизнесмены, так и туристы.

В каких городах открывают мини-гостиницы чаще всего?

За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто на территории Москвы. Тут наиболее популярны 2-3 звёздочные гостиницы (к классификации по «звездности» мы вернемся в следующем разделе). Но, несмотря на этот факт, возрастает спрос и на гостиницы класса люкс.

На втором месте находится Санкт-Петербург с показателем 39,5%. Санкт-Петербурга делает ставку на мини-гостиницы, расположенные в центре города.

В целом, спрос на отели малого типа возрастает по всей стране. Эту информацию обязательно нужно отметить в бизнес плане нашей мини-гостиницы, т.к. она подчеркивает актуальность и востребованность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес план создается для презентации потенциальным инвесторам.

Что нужно знать о системе классификации гостиниц?

Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.

Существует 5 основных классов отелей: от менее комфортабельных (1 звезда) до отелей с высоким качеством услуг (5 звёзд). Гостиницы с наиболее высокими характеристиками получают 6 звёзд, так называемый класс Де Люкс.

Давайте детальней рассмотрим условия, которые определяют тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам вашей мини-гостиницы (разделы о необходимом оборудовании, персонале и прочие).

1 звезда.

Уровень комфорта Минимальный.
Площадь комнаты 8-10 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник
Питание Не предусмотрено, но возможен завтрак за отдельную плату.
Удобства На этаже. Наличие не менее 2 ванных комнат на этаж и один туалет на 5 комнат.
Уборка по плану Производится в мини-гостинице ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Расположение Далеко от центральных достопримечательностей.

2 звезды.


Уровень комфорта Минимальный.
Площадь комнаты 10 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало.
Питание Предусмотрено. На территории мини-гостиницы имеется ресторан или кафе.
Удобства В комнате.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Расположение Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям.

3 звезды.


Уровень комфорта Умеренный.
Площадь комнаты 10-12 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер.
Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан или кафе.
Удобства В номере. Есть мыло, шампунь, фен.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день.
Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал.

4 звезды.

Уровень комфорта Высокий.
Площадь комнаты Не менее 13 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер, сейф.
Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан.
Удобства В номере. Есть гель для душа, шампунь, фен.
Уборка по плану
Расположение
Дополнительные характеристики Охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната.

5 звезд.


Уровень комфорта Высокий.
Площадь комнаты От одноместных номеров, размером не менее 16 кв.м., до нескольких комнат.
Комплектация Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, минибар, кондиционер, сейф.
Питание Предусмотрено. На территории расположены несколько ресторанов и баров.
Удобства В номере. Есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день.
Расположение В центре города или на первой линии пляжа.
Дополнительные характеристики Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночные клубы, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т.д.

Бизнес план для мини-гостиницы: разбираем пошагово

Разберем краткую версию бизнес плана для воображаемой мини-гостиницы, расположенной в городе Москва на 30 номеров (уровень – 3 звезды). Начнем с общей информации, которая описывает наш бизнес-проект.

Цели открытия 3-звездочной мини-гостиницы в Москве:

  1. Предоставление населению услуг по аренде отельных номеров на определенный строк с качественным сервисом обслуживания.
  2. Получение чистой прибыли от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей прибыли.

Какие услуги будут предоставляться в мини-гостинице, согласно бизнес плану?

  1. Сдача номеров под аренду в расчёте на количество проведённых ночей.
  2. Предоставление бесплатной автопарковки для постояльцев отеля.
  3. Доставка еды в номер, бесплатный завтрак.
  4. Услуги химчистки на территории отеля.
  5. Наличие Wi-Fi.
  6. Предоставление дополнительного спального места за отдельную плату.
  7. Проведение мероприятий, составление экскурсионных туров, продажа биллетов на театральные постановки и киносеансы.
  8. Транспортные услуги по городу.
  9. Бесплатная информационная помощь.

1) Целевая аудитория в бизнес плане мини-гостиницы

В бизнес плане обязательно указывается предполагаемая целевая аудитория. От этой информации зависят остальные этапы планирования: выбор методов продвижения, интерьер, ценовая политика.

Наибольшей популярностью аренда номеров мини-гостиниц пользуется среди семейных пар, туристов из близкого зарубежья, бизнесменов среднего звена и работников офисных компаний на период командировки.

Распределение спроса на номера в мини-гостиницах выглядит следующим образом:

  • Двуместные з одной большой кроватью – 54%.
  • Двухместные с раздельными кроватями – 27%.
  • Одноместные – 15%.
  • Прочее – 4%.

2) Какие методы продвижения бизнеса подходят для мини-гостиницы?

Первичное задание ведения бизнеса – это наличие целевой аудитории для предоставления товаров и услуг. Поэтому одним из основных пунктов при составлении бизнес плана мини-гостиницы является поиск заинтересованного покупателя.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Для хорошей работы любого предприятия необходимо грамотно вести маркетинговую политику. В настоящее время важно так организовать процесс маркетинга, чтобы всегда быть на шаг впереди конкурентов. Маркетинг представляет собой процесс согласования возможностей организации и запросов потребителей.

При разработке плана маркетинга необходимо обеспечить максимальное приспособление производства к требованиям рынка, активное воздействие на рынок и потребителя с помощью всех доступных средств (качество товара, реклама, сервис, цена и т.д.). Необходимо показать, что предприятие в состоянии довести свой продукт до потребителя.

Стратегическими целями данного проекта являются:

· Получение прибыли благодаря быстрому росту объема продаж, высокому качеству обслуживания и низким производственным затратам.

· Залогом успеха компании является правильный маркетинг, коллективизм сотрудников, высокое качество обслуживания и конкурентоспособные цены.

· Достичь быстрых темпов роста прибыли и минимизировать производственные затраты.

· Заслужить репутацию и получить доверие покупателей.

Постояльцам гостиницы будет доступна гибкая система скидок.

В рамках указанной маркетинговой стратегии разрабатывается ассортиментная, сбытовая, ценовая и коммуникативная политика гостиницы.

Выбор метода ценообразования обусловлен тем, что эластичность спроса в данном случае с трудом поддаётся замеру, придерживаться уровня текущих цен - значит, сохранить нормальное равновесие в рамках отрасли.

Продвижение и сбыт гостиничных услуг осуществляется путем привлечения клиентов и стимулирования спроса. Продвижение услуг целесообразно проводить через рекламные объявления в газетах и справочниках города, также на справочных сайтах сети Интернет.

Ценовая стратегия

Таблица 3. 1-й этап. Определение конкурентов и анализ их характеристик

Конкуренты и исследуемый отель

Оснащенность номеров и дополнительная инфраструктура

Кондиционеры.

Кулинария

Кафе-бар «Русь» (60 мест).

Бесплатная автостоянка

Массажный кабинет

Кабельное телевидение

Приточно-вытяжная вентиляция.

Кабельное телевидение

Факс, ксерокс, электронная почта.

Услуги прачечной и гладильни.

Приточно-вытяжная вентиляция.

Кондиционер.

Кабельное телевидение.

Факс, ксерокс, электронная почта.

Услуги прачечной и гладильни.

Ресторан «Чин-Чин» (60 посадочных мест)

Набор дополнительных услуг (шахматы, нарды. фен, эл. чайник и т.д.)

Приточно-вытяжная вентиляция.

Кондиционер

Кабельное телевидение.

Факс, ксерокс, электронная почта.

Услуги прачечной и гладильни.

Кафе «Кристалл» (45 посадочных мест)

Бесплатная автостоянка

Детская комната

2-й этап. Анализ действующих тарифов отелей-конкурентов

Таблица 4. Тарифы отеля «Артыбаш»

Таблица 5. Тарифы отеля «Уют»

Таблица 6. Тарифы отеля «Причал»

3-й этап. Сравнение отелей-конкурентов и анализируемого гостиницы

На основании приведенных в таблицах характеристик мы составили сравнительную таблицу, которая поможет:

Выбрать наиболее близкие для сравнения отели;

Установить поправочные коэффициенты для определения благоприятности тарифной политики.

В таблице применена следующая оценочная шкала:

0 - характеристики отеля-конкурента и отеля на «Blue sky» практически совпадают;

1 - характеристика отеля-конкурента чуть хуже, чем отеля на «Blue sky»;

2 - характеристика отеля-конкурента существенно хуже, чем отеля на «Blue sky»;

1 - характеристика отеля-конкурента чуть лучше, чем отеля на «Blue sky»;

2 - характеристика отеля-конкурента существенно лучше, чем отеля на «Blue sky».

Таблица 7. Сравнение отеля «Blue sky» и конкурентов

4-й этап. Определение расчетной величины коэффициента привлекательности тарифа

Тr = 0-1+3/3 = 0,7

Учитывая сравнительные характеристики конкурентов и исследуемого отеля, мы считаем, что для определения адекватной цены на номера отеля «Д» необходимо ориентироваться на величину около 0,7.

Таким образом, расчет тарифа для каждого типа номера с учетом сезонности будет выглядеть следующим образом:

tr = 0,25*(tmax - tmin) + tmin

Учитывая планировку отеля, предлагается установить следующие типы номеров отеля на:

Single Standard (одноместный стандартный);

Twin/Double Standard (двухместный стандартный);

Luxe (люкс).

В примере рассчитаем только тариф для двухместного номера в низкий сезон:

Tr = 0.7 (2300-1200)+1200 = 1970

Для упрощения тарифной сетки расчетные тарифы мы сразу округлили до. 50 или. 00. В итоге получается, что двухместный номер в низкий сезон будет стоить 2000.

Цена для одноместного размещения в двухместных номерах и номерах люкс определяется как цена за двухместное размещение.

Таблица 8. Окончательные тарифы отеля «Blue sky»

Низкий сезон 01.09-31.05

Высокий сезон 01.06-31.08

Twin/Double Standard

За дополнительное место будет браться плата в размере 300 рублей

Выше приведены открытые цены. Для определения цен для турфирм и постоянных клиентов предлагается следующий порядок:

Индивидуальные туристы от турфирм - скидка 10%;

Группы детей - скидка 15%;

Постоянные клиенты - более 15 ночей - скидка 5%;

Постоянные клиенты - более 30 ночей - скидка 10%;

Постоянные клиенты - более 60 ночей - скидка 15%;

При запуске гостиницы открытые цены не должны быть ниже предложенных цен. Но для того чтобы стимулировать спрос, можно объявить начальный период работы гостиницы льготным и всем гостям предоставлять специальные скидки от открытых цен.

Ассортиментная стратегия

Гостиница предполагает предоставлять следующие виды услуг.

1. Услуги гостиничного комплекса - предприятие располагает гостиницей на 10 - одноместных, 8 двухместных, 5 люксов номеров, оборудованных всем необходимым.

2. Услуги общественного питания - на первом этаже находится бар, на 45 посадочных мест.

3. На территории гостиницы имеется платная автомобильная стоянка на 45 автомобилей (100 рублей сутки).

4. Услуги для детей. На втором этаже находится детская комната

100 рублей час.

5. На территории гостиницы функционируют две бани для клиентов. Так и для жителей города в низкий сезон. = 500 рублей в час.

6. Беседки с мангалами.

7. Услуги прачечной и гладильной: 1 стирка = 150 рублей, глажка = 50 рублей.

Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: предоставление информации справочного характера, копирование и распечатка документов.

В туризме широко используются такие средства стимулирования спроса, как реклама, личная продажа, стимулирование сбыта и пропаганда.

· привлечь внимание потенциального покупателя;

· вызвать интерес у потребителей к продукту;

· вызвать желание у потребителей купить данный продукт.

Целью деятельности по продвижению товаров и услуг является создание спроса на эти товары и услуги. Продвижение товара или услуги - широкое понятие, включающее деятельность по рекламе в прессе и печати, технику личной продажи, связи с общественностью, деятельность по стимулированию продаж.

Основание выбора

Стоимость за единицу

Итоговая стоимость в месяц

Слушатель не отрывается от своих дел в процессе усвоения радиорекламы

550 в день за одну прокрутку

Постоянное привлечение внимания

3200 тысячи в месяц

Листовки (формат А6 15х10)

Распространение информации о туре через промоутеров

2,25 руб. шт. 1000 шт. в месяц

Направлена на конкретную целевую аудиторию, использование клиентской базы турфирмы

21950 руб. в месяц

Правовая стратегия

Общество с ограниченной ответственностью (далее именуемое как ООО «Blue sky»). Учредителем является физическое лицо, гражданин РФ. Компания «Blue sky» - это новая компания, находящаяся на стадии становления. Она была организована для того, чтобы заполнить имеющуюся нишу на рынке гостиниц по приемлемым ценам для лиц, прибывших с познавательными, рекреационными, культурными. Спортивными и иными целями.

ООО «Blue sky» действует на основании устава «О деятельности общества с ограниченной ответственностью «Blue sky» от 01.01.2013.

Предприятие обладает всеми необходимыми лицензиями и сертификатами. Заключаются договоры с поставщиками на поставку оборудования, комплектующих материалов, продуктов питания, а также на оказание различных услуг (по ремонту помещения, юридических и т.д.).

Стратегия в области персонала

Общее количество работников на предприятии - 12 человек. Основной производственный фонд заработной платы с учетом налогов и страховых взносов, связанных с доходами физических лиц, составляет 184.710 рублей в мес.

При открытии гостиницы планируется набирать специалистов с опытом работы от 1 года. У сотрудников гостиницы не будет никаких ограничений при продвижении по службе, кроме достижений в работе и степени компетентности. Важным аспектом является также спокойная и доброжелательная атмосфера в коллективе, обеспечивающая высокую производительность труда.

Заработная плата персонала

Стратегия в области работы с поставщиками

Работа с поставщиками - это наиболее важное направление работы, создающее добавленную стоимость, которым занимаются специалисты по закупкам. Это требует широкого набора навыков и опыта во многих областях, а также немалого времени для сбора и сравнения предложений от разных поставщиков. Автоматизация этих задач позволяет снабженцам уделить больше времени и энергии решению стратегических вопросов.

Для реализации проекта необходимо заключить договора с рядом организаций для оказания услуг по ремонту помещения, дизайнерскому оформлению гостиницы, закупки мебели и продуктов питания.

Партнеры ООО «Ника»:

1) ООО «Гратис» - организация, по ремонту помещений и зданий, заключен договор об оказании услуг сроком на 1 год;

2) ООО «Эль трейд» - организация по дизайну офисов и зданий, заключен договор об оказании услуг сроком на 1 год;

3) ООО «Зеленый двор» - организация по продаже мебели для гостиничных предприятий, заключен договор поставки сроком на 1 год;

4) Консалтинговая компания «АлтИнвест» - разработкой бизнес-планов, разработкой и продвижением документов, необходимых для реализации инвестиционных проектов и различных бизнес-решений.

5) ООО «Натали» - изготовление корпусной мебели.

6) ООО «Алтай стандарт» - спиртные напитки

7) ИП Иванов - оптовая продукция (рыба, мясо)

8) ИП Каптур - продукты питания

9) ЗАО «Русский холод» - поставка мороженого.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама