THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Все о луке. Луковые секреты.

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетний шнитт-лук может не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.
Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.


Некоторые дачники недоумевают, почему лук и озимый чеснок плохо хранятся. Причин может быть много, но, пожалуй, главная из них - запаздывание с уборкой. Когда же нужно убирать урожай?
Лук готов к уборке, когда у него начали полегать листья, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску. Для ускорения созревания луковиц за 1-2 недели до уборки от них отгребают землю или же частично подрезают корни. Убирают лук в середине августа - до начала сентября. Если опоздать с уборкой, через некоторое время рост возобновится, и такие луковицы становятся непригодными к хранению.
Очень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обертки), и со временем головки распадаются на зубки, это и сокращает сроки его хранения.
Убирают чеснок в конце июля-начале августа (сроки зависят от района возделывания). К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтели полностью, а средние - на одну треть и четверть сверху. Характерным признаком созревания чеснока является также выпрямление искривленного цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях (эти стебли огородники оставляют на трех-четырех растениях для получения семенного материала).
Очень важный момент. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте ее рукой аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуи, от которых зависит срок хранения.

Лук-порей: выращивание от посева до уборки
Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный - древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Как вырастить лук-репку из семян


Лук выращивают и потребляют в большем количестве стран, чем любой другой овощ; впрочем, ему редко поют дифирамбы. Пришло время по достоинству оценить эту пикантную культуру, которая так часто доводит нас до слез, пишет корреспондент ВВС Марек Прушевич.

Глубоко в архивах вавилонской коллекции Йельского университета лежат три небольшие глиняные таблички, имеющие уникальное значение - это первые из известных нам кулинарных книг.

Покрытые мелкой клинописью, они не раскрывали своих тайн до до 1985 г., около четырех тысяч лет после их написания.

Разгадал эти тайны Жан Боттер, французский ассириолог и повар высокой кухни - сочетание, возможное только во Франции, как могут заметить некоторые. Ему открылась "кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством", со многими вкусами и ароматами, знакомыми нам и сегодня. Особенно это касается одного ингредиента.

"Похоже, они просто обожали всю семью луковых", - говорит Боттер.

Месопотамцы дружили не только с обычным луком, но и с пореем, чесноком и луком шалот.

Их преданность скромной луковице разделяли большинство поваров всех последующих поколений - редко найдешь кулинарную книгу, в которой бы не фигурировал этот продукт.

Лук - самый распространенный пищевой продукт в мире. По данным ООН, его выращивают не менее чем в 175 странах мира. Это более чем вдвое превышает количество стран, выращивающих пшеницу, которая является мировым рекордсменом по объему урожаев.

В отличие от пшеницы, лук является неотъемлемой составляющей всех известных кухонь мира - вероятно, это единственный действительно глобальный пищевой продукт.

"Генетический анализ указывает на то, что лук происходит из Центральной Азии. Итак, он был уже очень распространен в то время, когда его начали употреблять месопотамцы. Есть также очень древние - из бронзового века - свидетельства об употреблении лука в Европе", - говорит Лора Келли, специалист по истории питания и автор книги "Гурманы с Шелкового пути".

"Лук очень красиво цветет, поэтому, возможно, люди сначала заметили: "Ой, какая красота!", а потом уже узнали о его питательности. Его очень-очень легко выращивать... Растет он прекрасно, а вредителей почти не привлекает".

Несомненно, на Шелковом пути луком торговали уже за две тысячи лет до нашей эры - примерно тогда же, когда месопотамцы составляли свою книгу рецептов, такую богатую этим ингредиентом, рассказывает Келли.

Месопотамский пирог из дичи


Она рассказала нам об ингредиентах, указанных в рецепте: пернатая дичь, вода, молоко, соль, жир, корица, листья горчицы, лук шалот, манная крупа, лук порей, чеснок, мука, рассол, жареные семечки укропа, мята, луковицы дикого тюльпана (осторожно - последний ингредиент может быть ядовитым!).

Пошаговый рецепт можно найти на сайте Лоры Келли.

Впрочем, сегодня за границу лук практически не продают. Около 90% его урожая потребляется на месте, в стране происхождения. Возможно, именно поэтому в большинстве стран мира на лук редко обращают внимание.

И в выращивании, и в потреблении первые места занимают Китай и Индия - вместе на них приходится около 45% годового урожая лука в мире, который составляет 70 млн тонн.

Однако эти страны теряют свои призовые места, если рассчитать потребление лука на душу населения. Тогда мировым чемпионом становится Ливия, где среднестатистический гражданин в 2011 съел 33,6 кг лука, по данным ООН.

"Мы добавляем лук во все", - подтвердил мой ливийский приятель. Некоторые даже считают макароны или кускус с луком главным национальным блюдом ливийцев.

Келли отмечает, что лук потребляется "в огромных масштабах" во многих западноафриканских странах, хотя ни одна из них не вошла в ведущую десятку ООН.

"В Сенегале есть блюдо под названием "ясса", где лука гораздо больше, чем мяса или овощей - по сути, это лук с луком", - говорит она. По данным ООН, сенегальцы в 2011 потребили в среднем 21,7 кг лука на душу населения, что в два раза превышает соответствующий показатель у британцев (около 9,3 кг на человека).

Французы, которых британцы традиционно считают "поедателями лука", на самом деле обошлись скромными 5,6 кг на человека.

Родственники лука


От верхнего левого фото и по часовой стрелке: чеснок - Allium sativum, лук - Allium cepa, порей - Allium ampeloprasum, шнитт-лук - Allium schoenoprasum, шалот - Allium cepa var. аggregatum, зеленый лук - из различных сортов Allium cepa, а также некоторых других луковых

Иногда лук все же попадает на первые полосы, в частности в Индии. Если цена на него стремительно растет, следует ожидать неприятностей.

Не прошло и месяца, как Нарендра Моди заступил на должность премьер-министра Индии в мае 2014, а его правительство уже наложило запрет на дешевый экспорт лука, боясь, что он приведет к повышению внутренней цены. Четыре года назад тогдашнее правительство вообще запретило экспорт этого продукта и даже импортировало лук, чтобы остановить уличные протесты.

"Хотя устойчивой закономерности и нет, но время от времени скачки цен на лук действительно сказываются на выборах", - говорит Пранджул Бандар, ведущий экономист финансовой группы HSBC в Индии.

Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.

Такой политический вес лука объясняется тем, что этот овощ - "неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома", - считает Бандар.

"За небольшими исключениями, ни одна индийская трапеза не обходится без лука. А значит, колебания в его стоимости ощутимы каждому простому человеку", - говорит она.

В Великобритании нехватка лука вряд ли приведет к массовым беспорядкам, но производители прилагают много усилий, чтобы обеспечить достаточно запасов на целый год.

"Мы собираем лук с июля по сентябрь - когда стебель падает, видно, что он созрел", - рассказывает Сэм Рикс, фермер и производитель лука в третьем поколении, который выращивает, упаковывает и продает лук со своей фермы около города Колчестер в Эссексе.

"Три недели собранный лук хранится в тепле, при температуре 28 градусов, чтобы он подсох и приобрел золотистый цвет. Затем его постепенно охлаждают примерно до нуля градусов", - объясняет он.

"Через одиннадцать недель после того, как его собрали, лук всегда пытается прорасти. Мы пытаемся это предотвратить", - добавляет фермер.

Хотя такой способ хранения стоит недешево, он дает гарантию, что около 90% луковиц сохранит высокое качество и попадет в продажу.

Улучшение хранения и вывод новых, устойчивых сортов приближает Рикса и его коллег к заветной цели: иметь возможность растянуть урожай лука до начала сбора следующего урожая.

"В прошлом году луковицы, собранные в сентябре, были еще в хорошем состоянии в середине следующего июля", - говорит он.

В том году он импортировал лук только три недели - из Новой Зеландии и Испании.

Что касается упаковки, то здесь работы продолжаются 363 дня из 365-ти, только с двумя выходными на Рождество и на Пасху.

Спрос на лук ощутимо повышается на Рождество - возможно, потому что индейку редко запекают без лука, или просто потому, что на этот праздник люди больше едят.

Но, оказывается, пик спроса на лук в Британии приходится на другие религиозные праздники - индийский Дивали и мусульманский Праздник разговения.

Как и можно было ожидать, глобальный овощ легко преодолевает межкультурные барьеры.

Вся правда о луке

  • Подсемейство луковых принадлежит к гораздо более крупному классу однодольных (Liliopsida), к которым относятся и лилии
  • Рекордный вес луковицы - 8,49 кг - был зафиксирован в этом году в британском графстве Лестершир
  • Лук на 85% состоит из воды
  • От лука слезятся глаза, потому что при нарезке высвобождается слезоточивое вещество пропантиол S-оксид
  • Луковый запах изо рта можно смягчить, если заесть лук петрушкой
  • Город Нью-Йорк сейчас называют "Большим яблоком", но раньше звали "Большой луковицей" - сейчас это название основном применяют к Чикаго

Трудно себе представить кулинарное искусство без лука. Лук больше чем приправа. Ведь без лука многие привычные блюда теряют свой вкус и привлекательность. Обычно, когда говорят о луке, имеют в виду лук репчатый. Но в семействе луковые видов лука множество, что называется на любой вкус!
Каждый огородник отводит хотя бы небольшую грядку для этой культуры. И неудивительно. После долгой зимы лук одним из первых выпускает свои пёрышки, одаривая нас витаминами. А в августе радуют нас крупные крепкие луковицы. Рассмотрим основные виды лука особенности и агротехнику.

Немного истории.

Люди обратили внимание на это растение давно, так давно, что учёные не берутся определить, когда именно это произошло. Предположительно около 5 тысяч лет назад. Да, и как можно, не обратить внимание, на изумрудные длинные листья, на острый, бодрящий вкус, и на то оздоровительно действие, которое даёт употребление этого растения в пищу. Древние врачи Авиценна, Гиппократ в своих трактатах указывали на лечебные свойства лука и давали конкретные рекомендации по его применению в качестве лекарственного средства. Известно, что на Руси лук использовали, как профилактическое средство при эпидемиях. По комнатам развешивали лук и чеснок. Кстати, лук вешали и на шею скотине, во время массовых заболеваний. Лук и сегодня используется медициной, и не только народной, но и официальной. Из лука получают препараты, обладающие противомикробным действием.

Агротехника.

Для выращивания лука нужно выделить место с полноценным освещением. Лук не выносит полутени, и весьма требователен к продолжительности светового дня.
Предпочтительны суглинистые и супесчаные почвы. Хороший результат при выращивании лука можно получить, насыщая почву компостом. Минеральные удобрения для лука лучше вносить частями. так как лук плохо реагирует на повышенную концентрацию минеральных солей. Поэтому при посадке следует внести не более 2/3 от предполагаемой дозы, а оставшуюся часть использовать в виде подкормок. Для лука в период отрастания пера требуется больше азота, а в период вызревания лукавицы особенно важен калий.

Лук устойчив к заморозкам.

Критическая температура для всходов -4 - 5ºC. Идеальная температура для роста и развития около +18ºC. Семена прорастают уже при +5 - 7ºC. А некоторые виды лука, например, лук –батун, даёт всходы при +1ºC.
Лук сажают семенами и в виде севка. Севок укореняется очень быстро. Через неделю после посадки при благоприятных условиях, вы увидите нежные пёрышки-листочки. При посеве семян, всходы могут появиться спустя 3 недели или раньше.
Средняя урожайность лука 2 кг ни квадратный метр. Не редко урожай бывает выше среднего.

Лук – влаголюбивая культура. Но при высокой влажности почвы предпочитает низкую влажность воздуха. Лук плохо добывает воду, но экономно её расходует. Поэтому в среднем достаточно производить полив лука 1 раз в 7 дней. Но за 2-3 недели до уборки луковиц поливы необходимо прекратить. Недостаток влаги способствует вызреванию луковиц. Если лук выращивается на зелень, то поливы и подкормки нужны во время всего периода вегетации.

Лучшим предшественники для лука – огурцы, капуста, кукуруза. А после лука на грядке прекрасно растут все овощи. Нежелательно сажать после лука только чеснок.

Виды лука.

Луковое семейство славится разнообразием. Кроме съедобных, существуют и декоративные луки – украшение цветника.
В рамках статьи мы рассмотрим наиболее популярные виды луков.

Лук репчатый.
Многолетник. Это универсальный лук. Выращивают его в основном для получения пера и луковиц. В качестве посадочного материала используется лук-севок и семена. Лук- севок можно сажать и осенью. Тогда, как только сойдёт снег, у вас будет свежая зелень.

Сохранность луковиц зависит от многих моментов. Немаловажную роль играют и погодные условия. При обилии осадков во второй половине лета, луковицы хранятся плохо. Для хранения подходят поздние сорта репчатого лука. После уборки луковицы хорошо просушивают в течение месяца. Хранить луковицы зимой можно и в квартире. Для этого используют пластмассовую, деревянную тару, плетёные корзины и картонные коробки. Важно обеспечить хорошую вентиляцию. Отлично хранится лук, сплетённый в косу. Не допускается хранение лука в полиэтиленовых пакетах.

Шалот
Многолетник. В народе называется семейный или плодушка, сорокозубка. Луковицы у шалота меньше, чем у репчатого лука. Зато их много. Может быть до 10 -12 луковиц в гнезде. По вкусу луковицы шалота менее остры, чем у лука-репки.

Сажать шалот нужно рано. Не позднее начала мая, иначе луковицы не будут крупными. Осенью шалот высаживается в основном ради получения ранней зелени. Удобно сажать шалот квадратно-гнездовым способом, но можно и рядами. Друг от друга луковицы располагают не менее, чем на 20 см. Это необходимая площадь для питания растений.

Хранят семенной шалот при температуре 18-20ºC. А если хотите использовать лук в пищевых целях, храните его при температуре от 0 до +2ºC

Лук-батун.
Многолетник. На одном месте лук- батун хорошо растёт 4-5 лет, конечно, при условии высокого плодородия почвы. Особенно ценятся гурманами нежные листья батуна. Это прекрасная начинка для пирожков и оформления бутербродов. Самыми вкусными считаются листья, достигшие 10-15 см. Производить обрезку можно многократно. Желательно после этого подкармливать растения азотным удобрением.

Как многолетнюю культуру лук-батун высевают в июле. Семена высевают на глубину 1-1,5 см. Лук-батун достаточно выносливый. Может спокойно пережить засуху почвы и воздуха, устойчив и к заморозкам. Но при хорошем уходе, который не потребует от огородника больших трудозатрат, лук-батун просто «расцветает» А чтобы стрелки не образовывались нужно во время производить обрезку.

Шнитт-лук.
Травянистый многолетник. Размножается семенами и делением куста. Выглядит шнитт-лук очень декоративно. Листья имеют очень нежный вкус и годятся для заготовки впрок. Кроме того, шнитт- лук часто используют для выгонки зелени. Для этого нужно выкопать осенью несколько кустиков шнитт –лука и выдержать их некоторое время в прохладном месте. Растению нужен период покоя. После этого кустики можно аккуратно поделить и высадить в подготовленные контейнеры с почвой. Зелень готова к срезке через 3-4 недели.

На участке шнитт-лук можно использовать в роли защитника. Посадив его под яблонями, можно уберечь их от парши. Кустарники и молодые деревья шнитт – лук уберегает от грибковых заболеваний.

А ещё шнитт-лук очень плодовит. На следующий после посадки год, он увеличивает свою массу в 50 раз.

Лук-слизун.
Ещё один вид лука и тоже многолетник. Имеет своих почитателей. Листья у этого лука гладкие светло-зелёного цвета. Луковицы прикреплены к основному корню. Поэтому размножать лук-слизун можно и семенами, и посредством деления материнского куста. Материнский куст при этом должен быть не моложе 3-х лет. Семена лука-слизуна сохраняют хорошую всхожесть в течение 2-3-х лет. В отличии от лука-батуна, всхожесть которого ухудшается уже на второй год хранения семян. Семена, как и у других видов лука, целесообразно высевать в конце апреля. Рассаду высаживают либо весной в апреле – начале мая, либо во второй половине августа. Этот вид лука отлично подходит для выгонки зелени.

Лук-порей.
Растение многолетнее, но культивируется, как двухлетнее. В первый год образует ложную луковицу, зацветает на второй год. Лучше всего выращивать порей через рассаду, но можно использовать и мелкие луковицы от растений второго года. Семена для получения рассады высевают в контейнеры на глубину не более 1 см. Затем накрывают плёнкой для сохранения влаги и ждут появления всходов. Перед тем, как высаживать в открытый грунт рассаду закаляют. Порей вообще довольно требователен к уходу. Окучивать его нужно 2, а лучше 3 раза за сезон. Почва должна быть лёгкой и плодородной со слабокислой или нейтральной реакцией. Но за кропотливый уход порей дарит нежнейший вкус белого стебля, который растёт из луковицы, и приятной зеленью листьев.

Черемша.
Это растение в диком виде растёт по берегам водоёмов, в тенистых лесах, на заболоченных участках. Растение многолетнее. Зелень черемши начинает отрастать с конца марта, как только сойдёт снег. А заканчивается вегетация сразу же после цветения. Цветёт черемша в начале июля. Иногда это растение именуется медвежий лук или дикий лук. Несмотря на то, что этот лук дикий, его можно при желании выращивать на огороде. Проще всего сделать это, выкопав в лесу взрослый куст черемши и разделив его на несколько частей. Черемша может расти в небольшой полутени, но надо помнить, что она не переносит пересыхания. Дикий лук нужно своевременно поливать.

Лук Суворова.
Так назвали этот лук, якобы потому, что найден он был во время перехода армии Суворова через Альпы. Вкус у этого лука несколько необычный чесночный. Это озимый скороспелый лук. Обычно его сажают луковицами и дольками под зиму. Уход такой же, как и за другими видами лука. Отличительной чертой лука Суворова является то, что он практически не подвержен болезням и вредителями, досаждающим луковому семейству.

Лук многоярусный.
Этот лук известен под другими названиями: египетский, рогатый, катависса, живородящий. Внешний вид этого лука своеобразен. На цветоносах появляются воздушные луковички, которые в свою очередь дают побеги. Так получается несколько ярусов. И чем лучше уход, тем больше ответвлений даёт многоярусный лук. В пищу используются и воздушные луковицы и большая подземная луковица. Воздушные луковицы прекрасно хранятся в холодильнике на нижней полке. Лучше всего хранить их в бумажном пакете. У многоярусного лука очень быстро отрастает зелень. Всего за 20 дней листья отрастают до 50 см. Размножать этот лук можно только вегетативно. Высаживают луковицы в августе. К наступлению устойчивых холодов они уже хорошо укореняются.

Как видите видов лука очень много, и можно выбрать то, что нравится. В любом луке много витаминов и поддерживающих иммунитет веществ. А настой луковой шелухи помогает многим растениям в борьбе с болезнями.

Сейчас этот овощ не стоит баснословных денег и растет практически в каждом огороде, а когда–то его считали священным. Сегодня мы его используем круглый год и каждый день. И по популярности его вряд ли кто–то затмит. Догадались, о чем речь? Конечно же, о луке.

Выращиваем из семян и рассадой

Можно ли выращивать лук из семян или рассадой? Про это расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.

— Лук из семян выращивать экономически выгоднее: не надо растить севок, а затем его и хранить, семена можно высевать как ранней весной, так и под зиму, – говорит Николай Петрович. – Главное, чтобы они не проросли осенью. Но, к сожалению, в последние годы зимы нестабильные и подзимний посев семян рискован.

Семена лука трогаются в рост уже при плюс двух градусах. Поэтому высевать их лучше в первой декаде апреля. А чтобы зерна быстрее проснулись, замочите их на сутки–двое в воде, не забывая периодически помешивать. Как только семена начнут проклевываться, отправьте их на закалку на 5–6 дней в холодильник. Затем слегка (!) подсушите и сейте. Не хотите со всем этим возиться, тогда просто замочите на 12–24 ч. в растворе микроэлементов. Намоченные и проращенные семена дают всходы на 6–7 дней раньше, чем высеянные сухими.

Чтобы засеять 1 кв. м площади, хватит 0,4–0,6 г семян. Бороздки делайте глубокими (2–2,5 см), застраховывая таким образом зерна от пересыхания ранней весной. Расстояние между рядами 20 см, между растениями 2–4 см. Не будет лишним и замульчировать посевы двухсантиметровым слоем перегноя или торфа. Такое «одеяло» не только «согреет» почву, но и отлично предохранит от пересыхания и образования корки. Как правило, через 10–14 дней появляются первые всходы.

Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Поскольку корешки уходят неглубоко, то и пропитание овощу придется добывать с верхнего слоя земли.

Лук не любит высокой концентрации солей, поэтому удобрения лучше давать в несколько приемов. И если вы не подготовили грядку с осени, то не спешите вносить всю «минералку» одним махом весной. Лучше распределите ее на три подкормки.

Уход за луком, высаженным семенами, ничем не отличается от высаженного севком. Как только появятся всходы, подкормите их азотными удобрениями – 10–15 г/кв. м. При образовании 1–2 настоящих листьев посевы, если надо, проредите и удобрите азотом еще раз (но не позже 20 июня). И лучше в жидком виде. Или разведите в 5–6 раз водой навозную жижу, добавив 20 г «Суперфосфата» на ведро раствора.

Третью подкормку проведите, когда начнет формироваться сама луковица: 20 г «Суперфосфата» и 15 г «Хлористого калия» на ведро воды. В течение лета грядку постоянно рыхлите (особенно после полива) и пропалывайте.

На посевах лука (как из семян, так и севка) можно применять и внекорневые подкормки жидкими растворимыми удобрениями – «ЖКУ», «КАС», «Витококтель», «Эколист», «Басфолиар», «Комплимет» и другие.

Зеленый лук можно получить, высеяв семена в теплицу, малогабаритное укрытие или под спанбонд. Посеяв в начале апреля, зелень можно будет уже срезать в середине июня.

Если же ставку делаете на луковицы и хотите получить их по-настоящему гигантскими, лучше выращивать лук через рассаду. Этот способ позволяет не только увеличить период вегетации на 1,5–2 месяца, но и расширить количество некоторых салатных средне– и даже позднеспелых сортов.

Семена лука, высеянные в ящики или кассеты, всходят через 8–10 дней, отсюда и рассчитывайте сроки посева семян.

В качестве грунта лучше всего использовать смесь дерновой земли и перегноя (1:1). Субстрат насыпьте слоем в 12–15 см. Семена обязательно замочите и высевайте рядами через 5–6 см на глубину 1–1,5 см. Затем посевы хорошо полейте, накройте ящик целлофаном или стеклом (чтобы создать парниковый эффект) и поставьте в теплое место, где температура плюс 18–22 градуса. Как только появятся всходы, пленку уберите и поливайте сеянцы через 2–3 дня. Можно уже немного (до плюс 14–16) снизить и температуру. Слегка подросшую рассаду периодически подкармливайте навозной жижей (1:10), не забывая затем сразу же поливать чистой водой.

За неделю до высадки 40–50–дневную рассаду закаляют. У сеянцев уже должно быть 3–4 настоящих листа и стебель толщиной в 0,6–0,7 см. Рассаду высаживают в грунт в те же сроки, что и лук–севок – третья декада апреля – первая пятидневка мая.

Перед посадкой обмакните корни растений в болтушку (глина + коровяк). И следите за тем, чтобы центральная часть (точка роста) не была засыпана почвой – иначе сеянец погибнет. После посадки грядку полейте и замульчируйте перегноем или торфом. Когда рассада хорошо примется, проведите азотно–калийную подкормку – по 10 г «Аммиачной селитры» и «Хлористого калия» на 1 кв. м. В дальнейшем – обычный уход.

Горе луковое

Самый опасный враг лука – луковая муха, вернее, ее личинки. Они повреждают не только репчатый лук, но и батун, чеснок, порей, многоярусный лук. Не брезгуют и луковицами тюльпанов, нарциссов.

Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см. А начинает летать, как только зацветают вишни, черемуха и одуванчики. Пепельно–серая луковая муха длиной до 1 см и очень похожа на комнатную. Вредитель откладывает яйца кучками по 5–20 штук на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, а также на почву возле растений. Через 3–8 дней появляются личинки (беловатые и безногие, похожие на червячков). Они вгрызаются в луковицы чаще со стороны донца и питаются мясистыми чешуями. Путь инфекциям открыт! Первый признак присутствия вредителя – поникшие желтые листья у лука. Доказано: больше всего луковая муха вредит на супесчаных и суглинистых почвах, а вот торфяники облетает стороной.

Через три недели личинки уйдут в почву, чтобы окуклиться. А еще через 15–20 дней появляется новое (уже второе!) поколение луковых мух. Если год очень жаркий, то возможно появление и третьей волны вредителя.

Бороться с луковой мухой во многом помогает знание агротехники. Наша задача – не дать ей отложить яйца. Поэтому в качестве профилактики можно применять полив. Ведь муха откладывает яйца только под сухие комочки земли.

Поможет и чередование культур, а также глубокая перепашка земли осенью. Ведь зимует насекомое в коконах на глубине 6–20 см. Эффективно и мульчирование грядок торфом. Что еще предпринять? Попробовать отпугнуть запахом. Вернее, даже не отпугнуть, а сбить насекомое с правильного курса. Можно опылить грядки табачной пылью или известью с золой (1:1). Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром табака. 400 г измельченного растения или табачной пыли залейте 10 л воды и настаивайте двое суток. Затем процедите и добавьте для клейкости 40 г натертого хозяйственного мыла.

Можно попробовать и другие отпугивающие средства, например, «Креолин» (это антисептик для обработки древесины). Им нужно пропитать опилки или торф (1:20) и рассыпать их вдоль луковых рядов. Запах «Креолина» отпугнет муху, и она не будет откладывать яйца под ваши растения. Можно использовать и карболовую известь.

Дважды за сезон, когда вредитель наиболее активен (в конце мая – начале июня и в начале июля), полейте посевы раствором поваренной соли: 1 стакан на 10 л воды.

Также полезно высевать лук по соседству с морковью. Фитонциды, выделяемые морковью, отпугивают луковую муху, а фитонциды лука не нравятся вредителям моркови. Вот такое взаимовыгодное соседство. Можно между грядками высеять бархатцы или календулу.

Химические средства применять нужно очень и очень аккуратно. А если же лук выращиваете только на перо, то вообще никакой химии!

Часто спрашивают: почему раньше времени желтеют кончики у лука? Причин может быть несколько. Во–первых, недостаток азота, что обычно бывает при ярком весеннем солнце, когда идет мощный фотосинтез. Во–вторых, дефицит меди: такое чаще всего случается на торфяниках. При недостатке калия листья не только желтеют, но еще и скручиваются. Если растения попали под сильный заморозок, то у них пожелтеют не только кончики, но и листья целиком.

Если же желтеют концы листьев и при этом светлеет и даже желтеет стебель, то, скорее всего, растение повреждено луковой мухой. Хотя такой же симптом может проявляться и на слишком кислой почве или когда корни из–за недостатка воздуха задыхаются в переувлажненной почве.

Берегите перья

Как только зеленые перышки начнут ложиться, прекращайте всяческий полив. Чтобы овощ лучше вызревал, освободите луковицы, отгребите от верхушки часть земли. Если склонились и пожелтели листья у большей части лука, приступайте к уборке. Но не запаздывайте, иначе начнут образовываться вторичные корни и урожай будет хуже храниться. Выкапывайте (а не выдергивайте) растения в солнечную погоду, оберегая от ударов (где удар – там и ранка). Затем, если возможно, оставьте еще на 3–7 дней на грядке для просушивания. И не торопитесь обрезать листья. Сделаете это через месяц, когда все питательные вещества из пера перейдут в луковицу. А можно и вообще не обрезать, если хранить будете в косах. Когда шейка станет тонкой и сухой, отправляйте лук на зимовку, создав для него благоприятные условия: температура воздуха – от нуля до плюс 2 градусов, а влажность – 75–80%.

Кстати

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Кратко:

Лук - это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить суп, борщ, салат и другие блюда без лука. С давних пор известно о целебных свойствах лука. «Чеснок и лук от семи недуг», - гласит народная поговорка. Великое множество рецептов народной медицины содержат лук, в основном репчатый, в качестве необходимого ингредиента.

Имеется достаточно много видов лука. Но рассмотрим самый популярный из них - репчатый лук. Этот вид лука получил свое название по форме его луковицы, напоминающей репу.

Лук - это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить суп, борщ, салат и другие блюда без лука. С давних пор известно о целебных свойствах лука. «Чеснок и лук от семи недуг», - гласит народная поговорка. Великое множество рецептов народной медицины содержат лук, в основном репчатый, в качестве необходимого ингредиента.

Одной из главных его особенностей считается наличие в луке большого количества фитонцидов - летучих веществ, способных губительно воздействовать на микробы, вирусы и бактерии. Лук также обладает витаминным и мочегонным действием. Известно, что в луке содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.

Для лечения используют листья и луковицы. Вот лишь некоторые болезни, при лечении которых поможет лук. Это: ангина, атеросклероз, бронхит, глисты, грипп, запор, кашель, простуда, артрит, бородавки, зубная боль, выпадение волос, насморк, ожог, фурункул. В общем, понятно, что лук - это первейший народный овощ и поэтому любой, даже минимальный огород, должен содержать посадки лука.

Имеется достаточно много видов лука. Но рассмотрим самый популярный из них - репчатый лук. Этот вид лука получил свое название по форме его луковицы, напоминающей репу.

Репчатый лук

Репчатый лук подразделяется на сладкий (салатный), острый и полуострый. Сортов лука очень много, но лучше использовать местные сорта. Большинство сортов лука относятся к острым. Из полуострых наибольшее распространение получил сорт Октябрьский. Из сладких (салатных) сортов непревзойденным считается Ялтинский - местный сорт народной селекции Крыма, который хорошо удается выращивать из семян в южных широтах.

Лук-репку выращивают 3-мя способами: в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка, в однолетней культуре, когда товарную луковицу получают из семян в один год, и однолетняя культура из предварительно выращенной 40-50-дневной рассады.

Однолетняя культура

Практикуется в основном для выращивания сладких и полусладких сортов и возможна лишь в местности с длинным летом. При этом получить лук из семян в один год можно или путем непосредственного высева семян в грунт или с предварительным выращиванием рассады.

Первый из этих способов можно использовать только на хорошо удобренных, рыхлых почвах с искусственным орошением. Почву с осени тщательно перекапывают, после дождя или полива разбивают комья и выравнивают, полностью подготовив, таким образом, участок к весеннему посеву. Ранней весной, как только сойдет снег и созреет почва, высеивают свежие семена (чернушку). Желательно предварительно замочить их и просушить до сыпучего состояния.

Высевать лучше рядами через 15-20 см, глубина заделки семян 1-1.5 см, расход их 8-10 г на 10 кв.м. Для улучшения условия прорастания семян, всходы мульчируют небольшим слоем перегноя. Первое прореживание делают после появления всходов, оставляя ростки на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе - через 20-25 дней, оставляя растения через 6-8 см друг от друга. После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в 5-8 частях воды, или навозной жижей с разбавлением ее в 2-3 раза, или птичьим пометом, разведенным в 12-15 частях воды. При наличии только минеральных удобрений, на ведро воды берут 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия. Со второй подкормкой, если растения хорошо развиты, азот (аммиачную селитру) можно не вносить. В засушливых районах обязательны 8-9 поливок с нормой 300-400литров на 10 кв.м. Поливы нужно прекратить за 20-25 дней до уборки. К ней приступают после начала полегания ботвы.

Рассадой

Ттакже выращивают сладкие и полусладкие сорта. Ее готовят в парниках или в комнате (в ящике) и высаживают в возрасте 50-60 дней. Для получения рассады семена высеивают очень густо (150-200 г на 10 кв. м) в бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 4-6 см. Режим выращивания рассады обычный - лук неприхотлив к условиям. Для лучшей приживаемости, перед высадкой, листья и корешки рассады необходимо обрезать на оду треть длины. Высаживать рассаду в грунт следует рано, заделывать мелко. Дальнейший уход такой же, как и при выращивании семян.

Двухлетняя культура

При возделывании острых лежких сортов лука практикуется двухлетняя культура. Севок (называют также арбажейка, арпажик, арпачик) дает возможность выращивать лук без орошения, при малых затратах труда. Севок получают посевом семян лука (чернушки) в бороздки, расположенные через 5-7 см, или высева их широкой, до 10 см, полосой очень густо, затрачивая 80-90 г семян на 10 кв. м. Убирают луковицы, когда на растениях появляются подсохшие, полегающие листья. Растения вырывают, просушивают на солнце с течение 8-10 дней, а затем отминают корни и ботву. Хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре от +18 до +20 С. Севок, луковицы которого крупнее 1-2 см в диаметре, называют выборком. При посадке он может образовать стрелку. Поэтому такие луковицы отбирают и используют для выращивания лука на перо в зимне-весеннее время. Весной севок высаживают как можно раньше с расстоянием между строчками 15-18 см, а в ряду 4-6 см. При этом следят, чтобы луковицы располагались донцем вниз и были покрыты слоем почвы не более 1-1.5 см. Следует учесть, что при глубокой посадке образуется мелкая луковица. Разница в уходе по сравнению с выращиванием из семян - меньшее количество поливов (5-6), удаление стрелок, исключение прореживания при условии, что севок раскладывается вручную на одинаковом расстоянии.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама